注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 传媒

官员公示怎能一“改”了之

作者:作者12017-11-20 21:51:04来源: 舜网

  19日,有网友发文称,山西省太原市一官员10岁参加工作,14岁入党,从而引发争议。11月19日,《太原日报》在头版转二版发布了《中共太原市委组织部公示》,公示中一位名叫张立军的官员简历上是这样表述的:张立军,现任市人大常委会研究室新闻宣传处处长,拟任市直机关纪工委书记、工委委员。1972年7月生,山西榆社人,中央党校大学学历,1986年7月加入中国共产党,1982年11月参加工作。(11月19日《新京报》)

  太原官员“10岁就参加工作,14岁就入党”,针对这样的低龄化“问题”官员,大众不得不绷紧神经等待官方解释。在事发后,太原市委组织部一位工作人员告诉媒体记者,他们一早已经获知此事,之所以出现“10岁参加工作,14岁入党”是因为录入错误,目前已经更正。

  我们当然希望事情就如太原市委组织部的工作人员所解释的那样,但这样的解释到底能消除公众多少疑虑,我们不得而知,不管怎样,此次事件的出现极大地影响了政府的公信力。任前公示,是官员提拔制度的一项重要程序,直接关系到官员的前途命运,所以,公示工作极为严肃。但太原市委组织部为何如此大意,公示内容应该是由工作人员到分管领导再到主要领导层层把关审核,最终才能公示,为何在经过多层审核中都没有发现如此低级的错误,且出错点恰恰在工龄、党龄这些关键内容上,着实就让人费解,相关组织人事部门不能仅仅对公示内容一“改”了之。

  笔者认为,如此严肃的干部任前公示出现问题,或许存在几种可能性。一是如当地官方解释的那样,是因为工作人员粗枝大叶,在录入时产生错误,以致出现了张立军10岁参加工作的情况。二是张立军可能10岁因为某些特殊的原因,因此早早地参加了工作。三是这是一起严重的干部三龄造假问题。但无论是哪一种原因,相关部门都应深入调查研究,及时给大众释疑。唯有如此,才既是对干部个人的负责任,也能更好地维护干部选任的权威性,让公示内容的修改更能服众。(刘逸悠)