注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 时事

治理违规公款吃喝必须釜底抽薪

作者:作者12017-11-20 14:53:54来源: 舜网

  成都市民族宗教事务服务中心主任、成都市民族宗教事务局民族二处副处长金波公款吃喝问题。2016年9月8日,经金波同意,服务中心以召开中心机关工作座谈会的名义,购买白酒6瓶,共计1548元;2016年11月3日,服务中心召开工作座谈会后,金波于当晚与有关人员在某酒楼就餐,用餐时饮用白酒4瓶,支出餐费1589元。(11月17日,人民网)

  “公款姓公,一分一厘都不能乱花”。近几年,从中央到地方都频频颁发禁令、严剎公款吃喝风。然而“言之谆谆,听之藐藐”,个别党员干部仍罔顾禁令要求、用公款任性吃喝。显然,成都市民族宗教事务服务中心主任金波,就是管不住“好吃嘴儿”的官员之一。

  没有规矩,不成方圆。管党治党靠什么?要靠党内规矩、严明纪律。大量案件表明,不正之风是滋生腐败的温床,第一次公款吃喝、第一次收受礼金、第一次收受土特产……很多干部腐化堕落往往都是先从搞不正之风,从作风问题开始的,不守小节、不守规矩,最终突破纪律的底线、国法的防线。

  可以说,中央出台的一系列有关勤俭节约的政策规定,对于遏制公款吃喝起到了一定作用,干部作风得到了明显改善,但要从根本上刹住公款吃喝风,关键还是要敢于“动真格”。

  要想遏制住公款吃喝,有“四菜一汤”的标准和“约法三章”的承诺之外,更需要将完善制度作为保障,强化主观教育作为突破和杜绝客观环境影响作为难点来进行全方面治疗。唯有如此,“公款吃喝”才会得以“除根”,才不会让喝酒致死的闹剧再上演,才不会再让干部伤肝伤胃,群众伤心失望。