注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 传媒

反腐败压倒性态势改变了专家的预测

作者:郭根群2017-11-20 13:47:00来源: 舜网

  2007年4月15日我在人民网观点频道发表了一篇题为《腐败分子还能猖狂40多年?》的评论文章,后被《新华网》等10余家网站转载并在人民、新华两网开展了争鸣讨论。该文被《人民网》评为4月最佳言论文章,引起了较大反响。在争鸣讨论中有发表文章赞成的、也有发表文章反对的,还有许多网友跟帖发言讨论的(相关链接 :http://opinion.people.com.cn/GB/5616117.html )。

  我这篇《腐败分子还能猖狂40多年?》文章的内容是,对反腐败理论专家邵道生先生研究提出的社会转型时期的中国反腐败斗争大致分为四个阶段,目前刚进入第三阶段。该文说:“这一阶段估计大致需要20-30年;第四阶段:本世纪中期后进入腐败得到根本遏制阶段,到了这一阶段,反腐败斗争才可以说是取得了决定性的胜利。”

  如果我们按照邵道生先生这个研究成果的预测,从当时2007年算起,到本世纪中期还得40多年,也就是说,腐败分子还能猖狂40多年。如果从现在算起到本世纪中期还得30多年。所以,我当时特别不同意邵道生先生的这个研究成果,因为这个论调太保守。于是我就写了这篇《腐败分子还能猖狂40多年?》的评论文章与其商榷。没有想到的是我的这篇文章被《人民网》、《新华网》的编辑看中,并在这两个网上开展了争鸣讨论。

  当时我对邵道生先生的这个研究成果作出了以下批评。这个研究成果低估了我党的执政能力;低估了政府的工作效率;低估了人民的力量。我当时在《腐败分子还能猖狂40多年?》的文章中提出:”对于反腐败斗争,我党的态度和方针历来都是很明确的。看不到这场斗争的长期性、艰巨性和复杂性,采取“速战速决”的主张是错误的,因为这是解决不了腐败问题的。但是,对这场斗争采取打持久战的马拉松战术,同样也是有害的。因为这种主张会削弱我们的斗志,涣散我们的人心,影响我们反腐败斗争的战斗力。特别是,这种腐败行为正在不断地侵害着我党的健康肌体,如果不能在一个合理的时期内,采取果断措施把腐败问题解决了,那么历史的教训就会重演!所以,我们的党、政府和人民,绝对不会让腐败分子再猖狂40多年”。

  当时大部分网友都是支持我这篇文章观点的。其中有一位名叫文海的网友写了一篇《也谈“腐败分子还能猖狂40多年?》的文章在人民网发表支持我的观点。他在这篇文章中说:“对于反腐败,虽然需要认识腐败长期性、艰巨性与隐蔽性,但我们也应该看见反腐败迫切性、重要性与斗争性,绝对不能失去信心,用40多年让中国社会消除腐败意识,未免是让人失去耐心与信心,我认为思想是消极,助长了腐败分子的嚣张气焰,因此只要我们相信党的执政能力、相信政府的工作效率、相信了人民的力量,腐败分子绝对不能猖狂40多年。”但是也有反对我这篇文章观点的。有一位网友名叫王廷连也写了一篇《质疑“腐败分子还能猖狂40多年?”》的文章在人民网发表支持邵道生先生的预测成果,否认我这篇文章的观点。他在自己的文章中说:“民间有“三十年河东,四十年河西”的说法,消除一种社会意识,尤其是消除腐蚀一两代人的腐败意识,没有“三十年河东,四十年河西”的功夫是不行的。”我认为,王廷连网友用这种民间的说法,谈消除腐败需要“三十年河东,四十年河西”的功夫是不科学的。

  现在我们反腐败斗争的实践已经证明,邵道生先生的这个研究成果太悲观。仅从党的十八大以来,距邵道生先生研究的成果才10年,我们在以习近平总书记为核心的党中央领导下开展的反腐败斗争已经取得压倒性态势。中纪委严肃查处重大政治腐败和经济腐败问题,深刻剖析周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划等严重违纪案件。经党中央批准立案审查的省军级以上党员干部及其他中管干部就有440人。党的反腐败制度建设日趋完善。党风、政风明显好转。党风、政风的好转还带动了社会风气的好转,反腐败工作取得了重大成果。所以老百姓比较满意。总之,正如习近平总书记在党的十九大报告中所指出的那样:“不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展”。

  邵道生先生研究的反腐败成果不准确的原因是多方面的,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对我们国家采取了”超常规”发展的方式,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。这是让反腐败专家和人们始料未及的。再一个就是我们当时过多的强调了反腐败斗争的“长期性、复杂性和艰巨性”从而忽视了反腐败斗争的”急迫性”。采取了分散治理的办法进行反腐败,所以效果不佳。正如中纪委官网指出的那样:”反腐败九龙治水不行,必须攥紧拳头”。