注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 铁路经纬

中欧班列:数量当头,品牌当先,意义深远

作者:赵宇2017-11-19 00:18:53来源: 舜网

  11月17日,X8086次中欧班列(成都~罗兹)从城厢站缓缓驶出。这标志2017年中欧班列开行数量已突破3000列,创中欧班列年度开行数量历史新高,超过2011~2016年六年开行数量的总和。同时,中欧班列自2011年开行以来,累计开行数量突破6000列。(11月18日《经济日报》)

  中国是欧盟第二大出口市场和第一大进口来源地,随着中欧贸易的不断发展,从2011年开始,我国多个地区开通了多条直达欧洲集装箱编组快速货运班列,时至今日已经是第七年,累计开行数量突破6000列,中国与欧洲及一带一路沿线国家和地区由于受自然条件和社会经济发展等因素限制。经贸往来差异较大,所以在一定程度上产品的生产和消费方面具备互补性的天然优势。

  鉴于此,中欧班列便成为欧亚大陆货物运输新的渠道和基础设施“互通”的重要举措,这对于“一带一路”的战略定位和加强中欧经贸合作以及树立中国国际物流品牌有着深远的意义。

  从树立国际品牌来看,中欧班列启用统一品牌、统一标识、统一形象、既对优化资源、整合力量、提升竞争力具有战略意义,也对开拓国外物流市场、扩大开放、树立国际物流品牌有积极作用。以市场化为导向,抢占机遇,乘势而上,引导沿线更多社会力量参与其中,综合考虑采购环节、产品质量、市场供需等,物流环节的物流供给、存储特征、成本代价等,保证物流链上的系统化运作。从而达到有序发展、合作共赢的目的,进一步打造丝绸路上的物流“金名片”

  面对世界经济的深刻转变,中欧国际班列常态化运营打通了丝绸之路的贸易通道,已成为国家的落实“一带一路”战略的重要载体。自2011年中欧班列开行以来,捷报频传,“十二五”期间,中欧进出口贸易总额30230亿美元,同比增长33%;中国对欧投资大幅增长,2016年在欧盟28国投资逾350亿欧元,同比增长77%。今年四月,中国、德国、俄罗斯等7国铁路部门正式签署了《关于深化中欧班列合作协议》,就中欧铁路基础设施互联互通、国际联运组织、服务平台建设、提高通关效率等方面达成广泛共识。

  在新时代的背景下,国家应大力加强与沿线国家全方位多层次进行交流宣传,这将有力促进欧亚大陆的经济发展,并加快推动全球生产贸易供应链条的再造。更好地服务各国经济社会发展,更多地惠及当地群众。(赵宇)