您现在的位置:首页 > 社会 > 正文

立足“三农”聚焦乡村振兴

2017-11-09 21:18:38

作者:云君

  “农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。”十九大报告,立足“三农”基本国情,就“三农”工作提出很多新概念、新表述,并首次提出实施乡村振兴战略。明确提出,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

  从十六届五中全会对建设社会主义新农村提出的“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”总要求到十九大“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,除了沿用“乡风文明”外,其余四句都提出了更高的要求。具体来说,以前强调“生产发展”,现在要求“产业兴旺”;以前要求做到“生活宽裕”,如今农民也要“生活富裕”;以前要求做到“村容整洁”,现在要做到“生态宜居”;以前乡村要“管理民主”,现在提“治理有效”。笔者以为,城乡居民都有日益增长的美好生活需要,振兴乡村十分必要,使得不平衡不充分的发展逐步得到改善。这一中央首度提出的“乡村振兴战略”,有望成为今后解决“三农”问题、全面激活农村发展新活力的重大行动。

  我国是农业大国,有着悠久的“三农”发展史,“三农”在国家中占有着重要地位,而乡村的富庶又是我国盛世历史的标志,也留下了数不清的描写乡村优美田园生活的浪漫诗篇。这次“乡村”之后使用了“振兴”一词,说明乡村曾经存在的辉煌与成就。党的十九大报告确立了全新的城乡关系,乡村要从此前的被动接收反哺,到主动作为、全面振兴,进而实现一二三产融合发展,让农业成为有钱可赚的产业,由此带动农民收入稳定增长,增强农村基层组织的凝聚力,让乡村成为人民向往的美丽家园,实现新时代乡村现代化和伟大振兴。立足“三农”聚焦乡村振兴,这是新时代乡村发展的机遇和挑战,是实现中国梦伟大征程中不可缺少的一段光辉历程。“革命尚未成功,同志仍需努力”,我们共产党人还得“甩开膀子”再大干一场。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。