注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 大杂烩

科学揭开神秘的面纱

作者:小虾的收集2017-11-08 21:26:42来源: 舜网

  昨日,南宁铁路局开展“火车司机成长记”公众开放日活动,110多位市民坐上动车模拟实景驾驶舱,过了一把动车司机瘾。(11月6日 广西新闻网)

  随着近年来铁路部门开通的各条新线,惠及地方范围之广,使民众的出行愈发便捷,越来越多的和谐号动车组、复兴号动车组已经变得不再“新鲜”。但如果提及动车组的驾驶舱,因其的特殊性,恐常人所难以临近,所以每次只能在车厢里的宣传片上看到:像子弹头的舱室、数不清的键位、帅气的手语、掷地有声的呼唤应答、洁白的手套、运行中的即视感犹如美国大片一样,这些科技范十足而又神秘的面纱不免让人心怀向往。

  南宁铁路局此次开展的“火车司机成长记”公众开放日活动,能让更多的民众感受到动车组的模拟驾驶舱,也让更多人更加深入的了解到动车组的构成,尤其是拥有自主知识产权的复兴号动车组,不由让人对我国的科研人员肃然钦佩,对我国的科技产品会愈发自豪,对全面建成小康社会的信心更加坚定不移!不得不说,此举不仅拉近了与民众之间的距离,也能为今后铁路部门的优质服务奠定了有力的依据。

  通过近距离的亲身体验,能更加体会到动车司机的辛劳。虽然动车组驾驶室的控制台如此先进,但在实际的驾驶中,动车司机会遇到各种各样的故障和极端天气,模拟实景驾驶也可以让司机们在不断练习的过程中提高应急能力,在面对真实故障时,能够不慌不忙,以最高的效率解决问题,充分保障乘客的安全。所以,要当一名动车司机难度本身也不小,我们坐动车时享受到的平稳、高速和舒适,都是司机们辛苦训练的功劳。

  通过近距离的亲身体验,能更加感受到科技产品的尖端。车内大量的科学技术和理论研究让每名参观者叹为观止,原来在如此高速的运行途中,能够通过地面信号、地面调度中心、各车站调度、司乘人员形成联锁保险机制,不仅能跑得快,还能跑得如此安全、稳定、高效,真是中国人的骄傲。正是通过深入了解动车组的科学性,其神秘感也渐渐褪去,更为重要的是,也能让参观者清楚的了解在如此高速的运行过程中,有哪些行为是影响了行车安全的,再通过以点带面的形式到各地区、各沿线、各街道进行铁路安全宣讲,用科学揭开神秘的面纱。