当前位置:众说 > 社会 > 正文

逼孩子碰瓷 狠心家长为哪般

2017-11-07 06:10:33  作者:朱连斋

  此后不到半年,罗某勇夫妻经常带着小金兄妹俩去碰瓷。今年3月,小金不堪忍受,偷拿了父亲930元钱,独自坐车回到老家。他告诉成都商报记者,自己在乡下和奶奶相依为命,没有打骂,没有碰瓷,那段时间过得最开心。在小金碰瓷颅骨摔伤后,这对狠心的父母并没有带他去医院看病,而是找小诊所看了几次,他们甚至利用小金骨折的“好机会”,变本加厉,带着他疯狂作案。(11月6日《成都商报》)

  “世上只有妈妈好,有妈的孩子象块宝……”这首耳熟能详的歌曲,却在小金兄妹俩心中得到了改写。父母多次以家里没钱为由,让兄妹俩出去碰瓷。据小金回忆和他的父母交待,他们一家先后碰瓷近20次,涉案金额13000多元。从报道中获悉,小金家在偏远的农村,随父母打工来到外地上学,然而父亲这两年却好吃懒做,不上班挣钱,天天却在附近茶馆打牌。母亲则在工厂上班,每月挣3000多元,全部交给父亲。家中钱不够用的,父母就想出逼孩子碰瓷的“馊主意”。 把兄妹俩作为他们讹钱的工具,在明知从行驶的三轮车上跳下可能造成小罗伤残甚至死亡的情况下,仍疯狂的胁迫小金碰瓷近20次,造成了小金肉体与精神上的双重创伤。

  古语说得好,虎毒不食子。诚然,小金身上的骨伤经过治愈完全可以恢复,但他精神上的创伤难以抹平,会留下一生都难以忘却的心痛。从报道中看到,小金的父母已被警方控制,接受法律的审判。但“逼孩子碰瓷”这本活生生的反面教材,给我们的启迪值得深思。

  孩子不是父母任意宰割的产物。为人父母,教子育人,是我们的应尽之责,但还须有守法意识,不能触碰法律的“红线”。《未成年人保护法》规定:父母或者其他监护人应当创造良好、和睦的家庭环境,依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务,禁止对未成年人实施家庭暴力,禁止虐待、遗弃未成年人。

  父母言传身教的作用不能缺失。不可否认,家庭是孩子成长的摇篮,父母是子女的第一任老师。对未成年子女,父母的一言一行直接影响着他们,父母的言行常常成为子女仿效的榜样。家庭生活中,父母应对子女在思想上、品质上、生活技能上,加以正确引导和教诲。而小金的父母却背道而驰。兄妹俩在这样的家庭,不仅没有生活的幸福感,更看不到自己的美好未来。据此,小金父母有着不可推卸的责任。在笔者看来,人穷志不能短。家庭贫穷点不要紧,只要勇于吃苦,学会创业,正道直行,就能改写家庭的命脉。然而,小金的父母却败德辱行,逼孩子碰瓷,这样的“言传身教”,子女不满意,法律不容忍,必将受到全社会的谴责。