当前位置:众说 > 社会 > 正文

欺客宰客被“一次性死亡”值得提倡和推广

2017-11-06 09:16:50  作者:雨霖铃

  据报道,日前,三亚两家海鲜店因“欺客宰客”被实行“一次性死亡”,三亚工商局已将《行政处罚听证告知书》交到了两家海鲜店相关负责人的手中,吊销其营业执照。原因就是这两家海鲜店为了挣取高额利润,在给客人选购海鲜过称时,趁消费者不注意调高电子秤重量的换算率。(http://www.chinanews.com/sh/2017/11-03/8368057.shtml)

  遭遇欺客宰客行为是很多外出旅行者最为窝火的一件事,这样的行为直接决定了游客对一个地方的评价。出现这样的恶劣现象,严重影响当地的声誉和形象。为此,多地有关部门出台了一系列打击和惩罚措施,但从实际情况看,欺客宰客行为没能从源头和根本上得到遏制。更有甚者,有的地方只在舆论曝光后进行象征性的处罚,热点过后现况依旧。

  欺客宰客行为所带来的丰厚利益与所受到处罚的微小成本之间的巨大差距,客观上为欺客宰客现象提供存在的生存空间。而且,很多游客“多一事不如少一事”和强龙不压地头蛇的忍气吞声,也助长了欺客宰客行为的侥幸心理。但从监管层面看,选择性执法、软弱执法、一阵风执法、雷声大雨点小执法、象征性执法等,应该是欺客宰客现象存在的主要因素。如果真像三亚的一次性死亡做法,欺客宰客行为见光就死,相信任何一家商户都不是傻子,都会算清楚这其中的帐,是合法经营,还是违法经营,心里都会一清二楚。

  一个城市的发展、形象和文明程度,莫不与各样的商户紧密相连,每个商户的形象都影响着城市的整体形象。以持续高压的态势查处抹黑城市的经营行为,挽回的是城市的公平正义,塑造的是城市的文明管理,增强的是城市的良好形象,聚拢的是城市的外在人气,赢得的是城市的长远发展。这样的行为,犹如一种宣言,对过去不当管理和不法行为的宣战,还如一种责任,真正担起城市管理的使命。

  在很长一段时间里,包括海南三亚在内的一些旅游城市,商家欺客宰客行为屡见不鲜,常为人们诟病、痛斥,但经常是摁下葫芦起来瓢,市场乱象一如以前,以至于一些人们在决定是否去那个地方时,都感到纠结和担忧,是否会遇上强买强卖的、碰瓷的、天价的。说到一个地方,人们如果总能首先想到这些,这样的地方不去也罢。

  但真是这样,确实要真正的反思了,是民风不古、世风日下,还是政府软弱无能、无所作为,值得思量。但三亚的“一次性死亡”做法,值得所有城市效仿和推广,只有这样的刮骨疗伤,才能真正树起城市和市场的诚信和信誉,消除人们的戒心和纠结,赢回城市和市场的信心和形象。