注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 时事

领导干部要认真念好“为民”经

作者:袁文良2017-10-21 20:49:39来源: 舜网

  习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”广大党员尤其是党员领导干部一定要深刻理解我们党初心和使命的深刻内涵,“永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。”

  我们都知道,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。党的宗旨是全心全意为人民服务,“以人民为中心”也早已成为我党的发展思想和执政理念。所以,党员领导干部一定要强化公仆意识,坚持立党为公、执政为民,始终把人民利益摆在至高无上的地位,认认真真念好“为民”经,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

  念好“为民”经,首先要强化政治担当。习近平总书记在十九大报告中明确指出,广大党员要 “把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。”而对党忠诚就是要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。作为领导干部,就要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持从政治高度看问题、办事情,保持清醒的政治头脑以及敏锐的政治观察力和鉴别力,确保政治方向和工作目标正确。

  念好“为民”经,其次要弘扬实干精神。实干兴邦,空谈误国。党员领导干部要牢记自己不仅是一名共产党员,更是服务人民群众的“公仆”,因此做任何事情都要突出“实”字。无论自己权力多大,从事的岗位多么关键,都要把群众的需求作为第一标准,都要牢固树立“以人民为中心”的理念,把群众的安危冷暖挂在心上。对于人民群众关心、欢迎的事情顶着压力也要干、冒着风险也要闯,做到坚持原则不世故、敢于直面矛盾不推诿、敢于动真碰硬不泄气。

  念好“为民”经,第三要发挥群众力量。习近平总书记在十九大报告中强调:“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。”所以,我们在带领人民“决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”的伟大实践中,就必须进一步激发广大群众的政治热情,发挥广大群众的聪明才智,调动广大群众思发展、盼发展、求发展、谋发展的积极性和创造性,形成人人关注发展、人人献策发展的良好局面。

  念好“为民”经,第四要坚持廉洁从政。俗话说“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。所以,作为党员领导干部,要自觉以清正廉洁为最大的美德,以贪婪奢侈为最大的耻辱,坚持“每日三省吾身”, 坚持“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,坚持加强党纪政纪法规学习,认真履行党风廉政建设职责,确保做好每一件小事、管好每一个小节、守住第一道防线。同时,要坚持在阳光下行使权力,做到人前人后一个样、八小时内外一个样、有没有监督一个样。

  总之,党员领导干部不论在什么岗位,不论从事什么职业,也不论担任什么职务,只有认认真真念好“为民”经,在为群众排忧解难的具体实践中主动担当、率先垂范,才能真正成为人民群众的当家人、贴心人、带头人。