当前位置:众说 > 理论 > 正文

锲而不舍推进马克思主义中国化

2017-10-16 09:41:55  作者:九嶷山风

  9月29日下午,习近平总书记在中共中央政治局就当代世界马克思主义思潮及其影响进行第四十三次集体学习中指出,“发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,必须立足中国、放眼世界,保持与时俱进的理论品格,深刻认识马克思主义的时代意义和现实意义,锲而不舍推进马克思主义中国化、时代化、大众化,使马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。”

  中国共产党是无产阶级专政的政党,是以马克思主义为根本指导思想的政党。上个世纪以来,中国共产党在马克思主义的指导下,先后取得了解放战争、三大改造、改革开放等伟大胜利,逐步探索出了一条符合中国特色的社会主义道路。历史已然证明,马克思主义以及中国化的马克思主义系列理论是推动中华民族伟大复兴的伟大法宝。

  锲而不舍推进马克思主义中国化,关键在于把握马克思主义与中国实情的结合点。推进马克思主义中国化的进程并非一帆风顺的,甚至在建党初期,党内许多革命先辈并未意识到马克思主义中国化的必要性,因此在革命的道路上走了许多曲折的道路。随着上个世纪中国革命的逐步深入,作为中国无产阶级革命指导思想的马克思主义在不断的实践中逐步具有了鲜明的中国特色,毛泽东思想的产生便是一个很好的说明。经由较长地探索,马克思主义在中国已经生根发芽并茁壮成长起来,以毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观乃至习近平总书记系列重要论述为代表的马克思主义中国化成果经受住了实践的检验,成为了振兴中华民族的理论基础和力量源泉。

  当前,正值十九大即将召开之际,党内同志应当紧密团结在党中央周围,深刻领会马克思主义的真正内涵,锲而不舍推进马克思主义中国化,让马克思主义的真理光芒更为灿烂。