注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 民生

山村民宿点秋香

作者:雨霖铃2017-10-12 21:52:55来源: 舜网

  在班车上,一位同事谈起周末要到一个位于济南南部山区叫拔槊泉的山村游玩,并且已经预定了民宿,一晚需要两千多元,这个价格在国庆长假期间不仅要翻一翻,而且还很难订上。

  游乡村住民宿,在几年前还是一件新鲜事。很多游客大多是对一个地方慕名而来,挑选重点游玩后,就原路打道回府,极少会住在当地。

  但现在却发生了很大变化,一部分游客开始选择到南部山区村子里的民宿住一晚,深入村中感受民风民俗,更加亲近青山绿水。而这也就造成有时民宿一房难求,甚至提前一个月都订不上的火爆场景。

  之所以会出现这样的变化,在于人们观念的变化,在于发展理念的变化。

  原来人们到南部山区休闲游玩,当地多提供的项目多是看山、玩水、钓鱼、吃鸡,但这种小散、杂乱、无序的旅游业态,由于主题单一、缺乏创新,已经显示出发展乏力、难以为继的状态,而且尽管使一小部分农家乐业主获得一定效益,却对当地经济发展、群众脱贫致富作用不大,更付出了生态被破坏的代价。

  深刻思考之后,当地所具有的青山绿水的自然环境和深藏民间乡村的历史文化,才是持续吸引游客、留住游客的长久资源和禀赋,离开这一点,很难吸引人们的视线。

  正是这样,顺应需求,积极保护,合理开发,在南部山区的山水、生态上做文章,在保持野趣乡土上做文章,因为他们认识到绿水青山就是金山银山,生态环境、不可复制的自然山水才是其最具竞争力的战略资源。因此,守住青山绿水,让天变得更蓝,让山变得更绿、让泉、水边的更清、更净,这样的绿色生态的发展模式成为一种共识,正遍地开花,成效明显。

  济南成立南部山区管理委员会,敢于动真碰硬,根治违法违章建设这一顽症痼疾,水源周边的违建农家乐被拆掉了,野蛮生长、粗放管理的农家乐转型升级为更符合环保要求、游客体验更好的精品小村和特色小镇。

  而一些乡村依赖群山环绕、环境优美、泉水特色、传统文化的优势,积极引进资金和管理,建设标准统一、干净卫生、配套齐全的民宿,再配以采摘、体验等活动,这种更加注重深入、亲密接触大自然,更加贴近当地人生活的乡村游、生态游,吸引了更多人的追捧。不仅有些老年人因为这里空气好、民风朴实长期在此居住,更有很多年轻也住到了这里,就是因为这里晚上特别安静,周围都是山,天上能看到好多星星,早晨被鸟叫声吵醒,感受到南部山区生态之美。

  这正是:

  清泉老屋山羊,棉白果红谷黄,晨霭犬吠人忙。山环水抱,一声雁鸣烙心上。——《天净沙·秋香》