当前位置:众说 > 时事 > 正文

继往开来,中国引领世界经济发展的时代即将来临

2017-10-10 16:48:03  作者:遇之

  十八大以来,我国经济稳中向好、经济结构调整优化、人民生活持续改善,在世界经济调整,国内经济发展步入新常态的背景下,我国政府坚持稳中求进的工作总基调,引领经济发展新常态,推动供给侧结构性改革,经济社会发展取得辉煌成就。

  首先,经济稳中向好,5年来,我国经济保持了中高速增长,GDP年均增长7.2%,高于同期世界2.5%和发展中经济体4%的平均增长水平。就业和物价形势保持稳定,城镇新增就业连续4年保持在1300万人以上,31个大城市城镇调查失业率基本稳定在5%左右。与此同时,价格涨势温和,居民消费价格年均上涨2%左右。我国国际影响力显著提升,2016年我国GDP占世界经济总量的15%左右,稳居世界第二位。对世界经济增长的平均贡献率达到30%以上,超过美国、欧元区国家和日本贡献率的总和,居世界第一位。

  第二,结构调整优化,5年来,我国更加注重结构调整优化,推动经济迈向更高发展水平。从产业结构看,服务业比重持续提升,其增加值比重完全超过第二产业,成为国民经济第一大产业,撑起“半壁江山”。从需求结构看,消费成为经济增长的主要推动力。统计显示,最终消费支出对经济增长的年均贡献率为55%,高于资本形成总额8.5个百分点。从城乡结构看,新型城镇化扎实推进。常住人口城镇化率为57.35%,年均提高1.2个百分点。

  第三,民生持续改善,5年来,我国坚持民生优先,着力增强人民群众获得感。居民收入不断提升,当前全国居民人均可支配收入23821元,年均实际增长7.4%。精准扶贫成效显著,5年减少贫困人口5564万人,贫困地区农民收入增长幅度高于全国平均水平。社会保障覆盖面持续扩大,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建成。城乡居民基本医疗保险制度整合取得实质性进展,基本医保总体实现全覆盖。居民受教育程度不断提高,健康中国建设加快推进,公共卫生服务设施大幅增加。

  总之,5年来,面对世情国情深刻变化,我国牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,开拓创新,砥砺前行。经济社会发展取得新的辉煌成就,决胜全面建成小康社会夺取新的重大胜利。

  相对于当今世界的中东反恐、叙利亚内战、欧洲难民潮、朝核危机等,我国这片净土呈现了欣欣向荣的和平发展景象,特别是我国倡导的“一带一路”发展理念更是得到世界大多数国家的积极响应,当前,我国有稳定的政治和社会环境,人民安居乐业,国家发展计划能够完全得到落实,经济发展稳中向好,创新意识和能力不断增强,减贫计划实施得力,国力不断增强,已经成为发达国家不敢小觑的对手,发展中国家争相效仿的楷模,欠发达国家谋求发展的依赖,随着我国经济的不断发展壮大,我国“”共同发展、共同富裕“”的发展理念必将对世界各国政治和经济产生深远的影响,必将引领世界经济发展的潮流。

  我国的发展成就向全世界证明:中华民族是世界最优秀的民族,中国特色社会主义发展道路是最正确的发展道路,中国共产党的领导是坚强有力的。随着十九大的召开,我国社会将进一步稳定,改革进一步深化,创新能力进一步加强,经济发展水平会大幅度提高,必将带动世界经济的大发展。(刘志新)