当前位置:众说 > 铁路 > 正文

中国的复兴号 民族的复兴梦

2017-09-22 00:26:05  作者:李光明

  据中国之声21日报道,8点01分G6次“复兴号”列车从南京南站开出,这将是今天零点起全国铁路实施新运行图后,“复兴号”首次以350公里的时速在京沪高铁上运行。这标志着中国成为了世界上高铁商业运营速度最高的国家。

  9月21号,注定是一个不平凡的日子,“复兴号”的成功提速向世界喊话:中国高铁,中国制造;国际水准,世界速度!

  从北京到南京,从元明清到南朝东晋,历史的车轮滚滚向前,而华夏沃野与沧海桑田却不曾改变。京杭运河不用大兴土木,千里马不必日夜奔波,“复兴号”用4个半小时跑完了半个中国——这一骑红尘,妃子是否笑得灿烂?

  “复兴号”绽放出的速度与激情,代表着中国铁路在新时代奋勇先行的矢志不渝,象征着一个民族奔向伟大复兴目标的雄心壮志。“复兴号”的研制不仅是开发了性能优越的产品,更重要的是创建了新的中国标准技术体系,并且构造了具备自主知识产权的供应链,从而在世界范围形成核心的竞争力,拥有最高话语权。时速350公里,“复兴号”在中国高铁砥砺前行的历程中,用科技创新描绘铁路发展蓝图,用超级速度开辟民族复兴之路。

  回顾中国铁路的发展史,从“解放”型蒸汽机车到从“东风”号内燃机车,从“韶山”型电力机车,到“和谐号”动车组;从京张铁路到青藏铁路,再到京沪高铁。如今中国标准动车组中国制造的高铁“复兴号”,标志着从此世界高铁家族中多了一个"中国标准"的实力派成员。她始终传承着“四通八达、安全正点”“挑战极限、勇创一流”“人民铁路为人民”的精神,她用350公里每小时的超级速度向国人呐喊,向世界证明。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央继往开来、再创辉煌,向全国人民发出了实现中华民族伟大复兴中国梦的集结号。中国铁路总公司将中国标准动车组命名为“复兴号”,真实记载了中国高铁装备向世界先进行列前进的发展历程,展示了中国铁路服务经济社会发展、创造人民生活新时空的美好愿景,也深情寄托着中国铁路人这一群体对中华民族伟大复兴的希冀和追求。

  铁路乃国家之经济动脉。从铁路行业复兴,到经济人文复兴,再到国家综合实力的复兴,汇聚在一起便是民族的伟大复兴。在中华民族伟大复兴的进程中,“复兴号”闪烁着、领动着民族智慧的光芒,必将乘风破浪创造新奇迹,铸就新辉煌。