当前位置:众说 > 铁路 > 正文

安全理念,要从新职工开始扎根

2017-09-21 19:32:53  作者:李光明

  每年的8月份,都会有一批新职工进入铁路,这些人大多以应届高校毕业生为主。从新人报道开始就需要让他们快速定位,摆正工作态度,树立安全意识,这对于铁路安全生产是一种源头的“预防针”,也是铁路长治久安的“长效药”。

  安全理念的培养要从新职工开始。新职工具有精力充沛、记忆力好、接受新事物快等特点,在铁路科技进步不断创新发展的形势下,与其他职工相比,广大新职工对新技术、新设备的学习掌握具有明显的优势。只要加以正确的引导,他们很快就能适应新的工作环境,并成为一线生力军。

  安全理念要重视理论学习。通过给他们上课,讲解作业安全要点、职工劳动安全作业标准,向他们普及职业安全知识,为他们解读铁路安全规则,使他们掌握安全方面的规章制度。结合历年来通信系统出现的事故案例,用血淋淋的事实警示新职人员主观上提高安全意识。

  安全理念需要融入一线施工。在技术指导的同时牢牢盯住人身安全,对新职人员进行方方面面的提示。例如:通过路线时执行“一站二看三通”;注意临线来车,防止溜放列车刮碰风险;严禁钻爬车底跨越车钩等等。把安全意识融入到自身岗位,让安全理念在生产一线“遍地开花”。

  眼下,新职工处于培训实习期。安全是新职工进入铁路的第一本书,也是日后工作当中的必考题。随着时间的推移,让安全理念从新职工思想上扎根,扩散到整个职工群体,让整个铁路更换安全“血液”,让安全理念在铁路生根发芽,进而实现安全生产思想上的“万无一失”。