注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 传媒

大学的名字之争与何者为大

作者:舜网时评2017-09-21 08:11:41来源: 舜网

  “山东大学齐鲁医学部”近日更名为“山东大学齐鲁医学院”。山大麾下的直属附属医院,也将冠以“齐鲁”之名,譬如山东大学齐鲁第二医院之类。

  这大约可算是对山东即将组建的医科大学所用名字的回应。“齐鲁医科大学”,据说是该校拟用名的选项之一。

  在山东大地上,“齐鲁”之名称可谓高大上,很多人皆欲用之而后快。因此而出现名字撞车以及为此而相争,也就不难理解。

  站在山大的角度来看,作为其前身的齐鲁大学,曾以医科、医学院名震天下,江湖地位极高,校友们对“齐鲁”“医科”“医学院”等的情结很深,那么,由这些关键词所作的相关排列组合,当然就不想再为他人所用。

  而从山东组建新的医科大学的角度来说,进一步强化医学的优势学科地位,充分凸显其重要性,同样需要一个响亮的名字来引领。

  不论是作为教育部直属高校的山大,还是作为地方政府的山东省,都对医学表现出更大的重视,都在加大对这一学科的投入,这当然是好事。既然是相向而行,名字之争便不是什么很难解决的问题。

  毫无疑问,在学校名字的命名或者更替上,尊重历史传承是需要遵循的不二法则。惟有如此,才能避免出现认知上的混乱,也才会获得各方的认同。

  有争议并不是什么坏事,大家站在不同的立场和角度上,难免会有不一样的想法,在此情况下,就要充分辩论,辩明真理,达成共识。有这样的公开博弈过程,大抵就会有让多数人可以接受的结果。

  减少乃至杜绝种种不可取的做法,才是当下需要着力之处。

  近年来不少地方的风气,是竞相弃学院之名而逐大学之谓,是争相升级college为university。什么科技大学、理工大学出现了一大堆,虽然貌似更唬人了一点,但反倒不如先前的化工学院、建工学院、矿业学院等让人更知所云。倘若只不过是换了个名称而已,只不过是学校人数更多罢了,教育质量却不见什么提高,忙于改名到底是为谁辛苦为谁忙?其间的意义究竟又有多大?

  对于大学来说,求名字之高大、大楼之高大、校门之高大,都不如求学术之高大重要,更不如求独立之精神自由之思想重要。毋庸讳言,本末倒置的事,这些年还是发生了不少。有所为,有所不为,该回归的回归,该突破的突破,大学方能真正成其大。

  知道何者为大或许不算太难,但奔向不朽之路却是充满坎坷。且向前去。(钟言)