当前位置:众说 > 文体 > 正文

《山东青年报》停刊,新媒体是否“弹冠相庆”?

2017-09-19 21:24:26  作者:李光明

  9月11日,共青团山东省委官方网站发布消息,山东青年报社拟向事业单位登记管理机关申请注销登记,《山东青年报》即将停刊,现已成立清算组。据介绍,《山东青年报》是共青团山东省委机关报,创刊于1949年8月,除去"文化大革命"时期停刊,现已陆续发行了50余年。

  这样一家享有盛誉大型报社竟然倒下了,笔者不禁感到诧异,甚至些许悲伤。诧异的是,笔者几个月前还曾阅读;悲伤的是,又一家传统媒体在文化的历史长河中湮没消失。

  《山东青年报》为何决定停刊,笔者臆断可能是适应市场的丢车保帅,也可能是宏观调控的另谋出路。其实原因并不重要,毕竟报纸的销号并不是新鲜事了。近两年时间里,湖南《长株潭报》、浙江《都市周报》、上海《东方早报》《新闻晚报》,江西《九江晨报》、北京《京华时报》等多家报纸先后宣布停刊。在这个微信、微博、微视频为代表的新媒体时代,手机已经成为消息传播的最主要工具。作为对比,报纸发行和阅读者数量捉襟见肘,生存空间岌岌可危。

  借助新媒体形式的新闻飞速传播,一分钟可以传遍中国。国内很多报社注意到了这个苗头,纷纷开设自己的微信公众号、新浪微博,维持宣传职能和公众影响力,以免在新媒体时代掉队。从城市到农村,从工人到白领,手机的使用已经全面普及,成为“互联网+”时代的重磅武器。以手机为主要依附的新媒体更是取代传统媒体成为主流媒介,时刻观察着世界,聚焦着新闻,影响着人们视线。如果说某一天报纸从人类文明消失了,那究竟是科技进步造成的优胜劣汰,还是文化变迁带来的文字消亡?

  街头的报刊亭大多已经不卖报纸,大多成为乘坐公交的换零工具;省市级的新闻、教育等电视节目的存在价值越来越小,甚至成为可有可无佐餐声音。于是我们看到,拿手机的是大众,拿报纸的是小众。假如整个社会都在看手机,那么看报纸的人将无法掌握社会事件的舆论和发展,这就出现一个问题:新媒体逐渐抛弃了传统媒体,同样包括它们各自的阅读者。

  正义和正能量是永远不会褪色的,无论是在哪个时代、用哪一种宣传方式。传统媒体终究会面对各类新媒体手段重出不穷的攻击和考验,甚至在几千年以后,报纸将被陈列在见证人类文明发展的博物馆里。而当下火热的手机通讯和微信微博呢?或许很多年以后它们也将过时,成为历史上另一个“”甲骨文”。