当前位置:众说 > 理论 > 正文

作风建设要防微才能杜渐

2017-09-14 10:22:05  作者:季夏

  “千里之提,溃于蚁穴”,作风问题无小事,一些看似平常的、普通的小事,如果不加以注意,最后会演变为违法乱纪的大事。作为党员干部必须时刻警醒自己,在任何小事、小节上也不能放松,“防微”才能“杜渐”党风建设不是喊喊口号而已,是有着具体的内容、科学的内涵,而且随着时代发展不断创新发展,作风建设的表现是多方面的。艰苦奋斗、清正廉洁、克己奉公、求真务实、为民奉献、埋头苦干等。

  习总书记尤其注重作风建设,在主持制定改进领导作风“六项规定”的同时,对于小事也丝毫不放松。1983年习总书记去大佛寺了解县文化局新班子的工作情况,在听说饭菜是由办公室卖报纸的钱出的时恼了“个人吃喝怎么能用公款报账?即使是卖报纸的钱,也是大伙儿的,不能随便用。”最后,这顿饭所有的花销都是总书记花的。从这样的“小事”可以看出,作风建设必须要从小事小节做起,重在防微杜渐,看起来的“小事”可能会蔓延成腐败的“大事”。生活上不拘小节,思想上就会放松警惕,行为上就会懈怠自己。有些官员干部在给群众办事的时候,脑海里惦记着所谓的“小恩小惠”,思想上’不纯洁”,岗位上不谋实事、不为民办事,慢慢的就滑向了腐败和堕落的深渊。

  党员干部要抓作风建设问题,重在从小做起。自我净化、自我提升、自我完善,都要靠点滴的积累,“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,没有小事的积累,就没有工作事业的“伟大”。作风建设,从小处抓起、从小事做起、防微杜渐、未雨绸缪。清理会员卡,让广大党员干部在活动中“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。有的认为艰苦奋斗是“小事情”,吃点、喝点、玩点无碍大局,没有必要看那么重、管那么严。这些都是党性不纯、作风不正的表现。无论何时何地,都要严抓党风建问题。当前,我国正处于全面建成小康社会的关键期,更应通过成功的党风建设打造一支无坚不摧的党员干部队伍,为实现伟大中国梦集聚能量。

  一个单位的能否做到政治清廉,成败在干部能否清正;人民群众对国家和政府的信任更是来自党员干部日常工作中每一件小事的处理;干部的清正在作风建设是否成功。特别是“民以吏为师”,党政机关的行为对全社会起着强烈的示范和导向作用。在某种程度上,党政机关的作风已成为一个城市形象、社会风气的直接参照物。古人云“政者,正也,子率以正,孰敢不正?”、“其身正,不令而行,其身不正,虽令不行”。所以各级机关在作风建设中只有身体力行,要求企业和群众做到的,自己首先做到,而且要做得更好,要求群众不做的,自己首先不做。从自身做起,从每一件小事做起,才能以党风、政风带动整个社会风气的转变,从而推动经济社会的全面发展。