注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 社会

给妇女生育打一针镇定剂

作者:糖醋鱼2017-09-14 09:12:32来源: 舜网

  8月31日,一名产妇在榆林市第一人民医院因产前疼痛又无法及时进行剖腹产而选择一跳了之,虽医护人员及时抢救,可依然没有改变一尸两命的结果,此事发生后,医院和家属各执一词,网友们也纷纷站队,提出自己的猜想,无论大家如何争论,有一点却得到了一致认可:这位产妇被产前剧痛折磨的苦不堪言。

  曾几何时,生孩子没有剖腹产,女人们要诞下爱子就必须走一趟“鬼门关”,现在,我们也能从影视上看到生孩子时的撕心裂肺,即使是皇室也无幸免,站在门外的男人们最期待的就是稳婆或医生的一句母子平安。如果疼痛分为10级,那么生产之痛当之无愧是10级,另一半永远都不会理解。而且生产时产生的疼痛经常持续数小时甚至几天,现如今在产房外依旧能听到产妇的嘶吼,中国生孩子的常态还是哭天抢地。早在很久以前在生产上有了新名称“无痛分娩”,但在中国无痛分娩遭到了遇冷,只有极少数的幸运儿才能享受,可在欧美国家早已普及。是什么原因致使无痛分娩停滞不前、难以推广呢?

  在中国的农村,婆婆代的人经常洗脑:“我那时怀孩子的时候还在地里干活,哪里像你们这般娇气”,“麻药打多了对孩子不好,影响健康”“哪有女人生孩子不痛的”。已被洗脑的潜意识也会认为女人承受生育之痛理所应当。更有甚者认为,无痛分娩是个亏本生意,要花更多的钱,而且还不在医保范围,不能报销。对医院而言,增加了工作量,麻醉师和产房投入也会大大增加,这一项收费还不在定价标准里,无论从什么角度出发,这都是一项不划算的投入。

  可见,无痛分娩技术遭遇瓶颈期,映射出背后的是基本公共卫生服务差、医疗服务定价不合理、医疗人才短缺,培养供给不足等等,正是这些原因,让产妇舒适的生产变得奢侈。提高基本公共卫生服务,减少妇女生育之痛,从法律、政策上关心她们才是对女人权益的尊重。《国务院关于印发国家人口发展规划(2016-2030)年》的通知里就明确提到,为孕产妇提供优质的住院分娩服务,那减少或降低生育痛苦又可否归类到“优质服务”当中呢?卫生部门更应该考虑的是怎样提高无痛分娩的接受度,在生产时给产妇们一剂镇定剂,给而不是一味的在乎顺产率。

  请多多关心妇女的生育,莫再让人用生命告知我们,要懂得尊重妇女权益,减少人们对生育痛苦的冷漠,这也是对生命的尊重,更是一种文明的体现。(作者:四川省资阳市雁江区农业局符平)