注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 头条热荐

烟水济南分外美

作者:网友2017-09-14 08:35:03来源: 舜网

  “四面荷花三面柳,一城山色半城湖。”

  了解一座城市也许要很久,但感受一座城市的独特气韵,可能只需要一个瞬间。

  提到济南,大多数人首先想到的会是泉水。在济南的几天里,我沿着处处柳荫处处泉的护城河走了走,胤嗣泉、金虎泉、黑虎泉、琵琶泉、白石泉等一个接一个映入眼帘,让我在目不暇接中感受到泉城酣畅淋漓的水韵之美。在我眼里,这些泉水是难得一见的美景;而在济南市民这里,泉水则是柴米油盐的寻常生活。清澈见底的泉水旁,无论早晚,总有市民接水、打水,然后拎着灌满泉水的大桶小桶回家。看到他们悠闲又忙碌的身影,我觉得这美是济南的泉美、水美、湖美,也是泉水滋养出的济南市民日常生活之美。

  “家家泉水,户户垂杨。”曲水亭街的水韵之美同样如此。碧玉泉等泉水,就藏在枕河而居的市民家里,融入济南人的血脉中。“一城水润心灵澈,千眼泉流气象开。”“柳占三春色,泉分四季香。”“琴书作侣添文气,泉水为邻养性灵。”这些挂在市民家门口的楹联,既是济南人水韵生活的真实写照,也写出了他们的自豪与骄傲。“君到姑苏见,人家尽枕河。”遗憾的是,小桥流水人家的江南水乡,河水现在却如浓油赤酱一般亲近不得。单凭这一点,泉城的水韵之美就值得济南市民自豪。

  民以食为天。让我感受到济南独特气韵的还有扑面而来的烟火气。一天晚上,我逛到灯火辉煌的宽厚里,以为这和一些城市的老街巷一样,是条兜售大同小异纪念品的商业街。没想到,挤进熙熙攘攘的人群,发现街上古色古香的建筑里,叫卖的全是来自济南当地以及全国乃至世界各地的特色小吃。另一条老街芙蓉街,也是特色小吃和食客的集散地,男女老少品尝着烧烤、爆肚等美味带来的“小确幸”,热闹而安详。

  有这泉水和烟火构成的独特气韵,济南显得分外温暖和美丽。2015年召开的中央城市工作会议指出,做好城市工作,要顺应城市工作新形势、改革发展新要求、人民群众新期待,坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民。这是我们做好城市工作的出发点和落脚点。美国建筑师协会院士、著名城市规划师亨利·丘吉尔曾说,城市属于它的人民。也许,济南之所以让老舍先生那么眷念,孕育出李清照、辛弃疾等历史文化名人,答案就在这千家万户共享的泉水中,也在宽厚里、芙蓉街的烟火气息中。

  现在,济南正在推进创城和“泉城”申遗。这意味着,济南将拟定“泉城文化景观保护管理办法”等相关法律法规,保持泉水持续喷涌,保护老街老巷等历史文化景观。城市即人民。可以想见,市民会是这座城市独特气韵的最大受益者。

  烟火济南分外美,美就美在泉城水;烟火济南分外暖,暖就暖在市民胃。(宋广玉)