注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 头条热荐

程序员之死能否唤醒婚介行业反思?

作者:网友2017-09-14 08:34:35来源: 舜网

  9月6日,WePhone的创始人兼开发者苏享茂留下一份网帖,称在某婚恋网站结识翟某某,离婚后翟某某向他索要1000万人民币和一套房产。由于自己没有1000万又走投无路,将要因此离开人世,并在相册中留下与前妻的对话截图。该事件发酵后引发各方热议。(9月12日中国新闻网)

  对于翟某某是否存在“骗婚”,是否存在违法犯罪,目前,死者家属已经报案,相信司法机关最终一定能够作出公正判断。而当下,公开信息显示翟某某在婚恋网站所登记信息与真实情况存在出入,涉事网站也因涉嫌向苏享茂提供虚假信息,被推到了舆论的风口浪尖。

  如果从直接法律责任的角度,我们不宜过分放大网站的责任。即便网站所公布的年龄、婚史等信息与真实情况有出入,但毕竟相关信息在双方结婚时,男方既已获悉,同时,“程序员之死”与这些信息也并没有必然联系。而如果从职业伦理的角度,婚姻介绍委托人与婚介平台成立了服务合同,平台收取了服务费,却未尽到审查义务提供了虚假信息,这就存在违约。

  抛开“程序员之死”的个案,从社会责任的角度,婚恋网站向委托人提供交往对象的不真实信息,容易让不端者利用委托人对平台的信任,从事违法犯罪活动。早在2013年,央视报道就曾指出,婚恋网站会员信息造假仅需10分钟即可完成。近年来,不端者通过在婚恋网站伪造信息实施诈骗、传销等犯罪的事件也屡见报端。

  事实上,无论该事件以何种结果收场,涉事网站都有必要反思自身在向委托人提供信息过程中是否存在管理漏洞。诚然,婚恋网站对用户信息很难做到完全核实,但这并不是逃避审核的理由。早在2009年,我国即出台了《婚姻介绍服务国家标准》,其中要求婚姻介绍服务机构要“查验征婚者的身份证、户口簿、学历证书等身份证明文件”;“让有婚史的征婚者出示离婚证明或丧偶证明”;“不向征婚者提供虚假信息”。

  虽然该服务标准只是推荐性标准,但也应成为一个负责任的婚恋网站应有的自我要求。人们之所以选择婚恋网站,正是出于信任与信赖。期待“程序员之死”能够唤醒包含涉事网站在内的婚恋网站行业的真诚反思,也能够唤起监管部门的应有重视。(舒 锐)