注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 理论杂谈

新媒体大举入侵,你准备好了吗

作者:月上柳梢头2017-09-13 21:52:57来源: 舜网

  随着互联网的和新媒体的快速扩张,传统媒体受到极大冲击,报社首当其冲,国内不少报纸停刊的消息接连放出。就连报亭小贩都在感叹:现在都用手机,报纸卖不出去了。

  笔者粗略搜索了一下,近两年时间里,湖南《长株潭报》、浙江《今日早报》、《都市周报》、上海《东方早报》《新闻晚报》、《天天新报》,江西《九江晨报》、北京《京华时报》等多家报纸先后宣布正式停刊,很多报社决定停刊后,用电子版的形式继续保留发行。

  但是他们更忙碌了,为什么呢?因为要做新媒体。把报纸上的文稿和图片移植到手机。同时,文字加图片的单调组合已经跟不上“形势”,他们需要精炼文字,修图,研究图文排版,更重要的是,吸引阅读量。

  新媒体的概念,以“新”为核心,换句话说,新媒体是与报纸、电视等传统媒体区别而言的,特别是以手机为载体的视听工具。据数据统计,中国使用手机上网的用户数超过10亿,构成中国经济的主要劳动力都在使用手机上网。与报纸每天传播效力有限相比,手机新闻的即时阅读和转发,可以实现新媒体形式的新闻消息飞速传播,甚至一分钟可以传遍中国。于是我们看到,拿手机的是大众,拿报纸的是小众,这已成为一个事实。公交车站,看手机的和看报纸的相互看了一眼,心里同时向对方说了一个词:傻X。

  这是一个新媒体全面爆发的时代。报纸和电视已经被新媒体攻击的溃不成军。省市级的新闻、教育、科技等电视节目的存在价值越来越小,成为可有可无佐餐声音。微信、微博、QQ这些逐渐被公众接受变成日常应用的软件,传播速度完全碾压了电视台和报纸,成为宣传的新载体。

  创新驱动未来,落后就要挨打。在新媒体占领宣传主阵地的同时,传统媒体的一蹶不振是必然存在的。从城市到农村,从工人到白领,手机的使用已经全面普及,成为“互联网+”时代的重磅武器。以手机为主要依附的新媒体更是区别于传统媒体成为主流媒介,时刻观察着世界,聚焦着新闻,影响着人们视线。手机颠覆了人们接受信息、交流信息的传统方式,以微信、微博、QQ等媒介为主体的新媒体能够迅速扩张,同时因手机高效接受、处理信息和建立联系,成为一种成熟而常态化的存在。

  如果说2016年是新媒体迅速发展的时期,那么2017年新媒体已经成为了宣传的主流力量。各大电视台、报社纷纷开设自己的微信公众号、新浪微博,维持宣传职能和公众影响力,以免在新媒体泛滥的时代中掉队。从目前情况来看,新媒体的传播和影响力已经超越了传统媒体,也有预言者说,以手机为终端的新媒体将发挥更大的宣传效力,导致报纸、书刊在10年内将消失殆尽。

  如果说整个社会都在看手机,那么看报纸的人将无法掌握社会事件的舆论动态和发展方向,这就出现一个问题,新媒体逐渐抛弃了传统媒体,同样包括它们的阅读者。仍然把报纸和电视作为主要媒介大肆发声,于听者于言者,都是不明智的。诸位三思,请问大家多久没买过报纸了?多久没看过新闻联播了?多久没看过省台、市台的新闻了?

  笔者不否认报纸和新闻提供文章和消息本身的价值,它们具有极高的理性辩证和文学参考意义,反映了决策者的意志以及国家的正能量,是时代文明的展示,是社会最先进生产力的表现,这是毋庸置疑的。

  然而,宣传工作不能自娱自乐,特别是当下新媒体的时代。看报纸、看电视已经逐渐被“刷微博、刷微信”替代。作为对比,一些企事业单位的宣传部门,改烂了文稿,挤破了脑袋,仍然固执地把央视和人民日报当成邀功论赏的“功绩簿”,又或者在自己单位的微信平台发布了阅读量几百几千的文章,欣欣然引以为豪。这些自我感觉良好和起到的宣传效果可能是片面的,甚至社会大众不以为然、毫不知情。

  热闹是属于搞宣传的,与他们无关——因为他们不关心,也不关注。那么,这究竟是公众的孤陋寡闻,还是媒体的孤芳自赏?

  有报社,有电视台,没有新媒体中心,这是矛盾的。有句话说的好,存在即合理。所以我们看到,规模较大的企事业单位都在运作新媒体中心,宣传工作的阵地转向了手机,宣传工作的重心转向了微博、微信、微视频。人民的需求既是媒体的工作方向,宣传工作朝着符合公众获取方式和阅读习惯的方向改进,这是新媒体时代的必然要求。

  诺基亚的衰退没落告诉我们,世界上没有永远的胜者。社会是发展和进步的,包括科技、文化、文明、制度等,也包括宣传手段。想拿报纸和电视等传统方式去宣传和捍卫一个国家永远的灿烂文化和光辉历史,或许不够用了。