注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 铁路经纬

以“五练”促进“五强”建设 提升职工素质

作者:桃李天下2017-09-13 17:48:37来源: 舜网

  铁路作为客货运输单位,在日常的工作中不仅要确保客货运输的安全,而且要强化铁路内部职工素质教育,为此在职工中广泛开展“五练”,努力构建车站“五强”建设,提升职工的整体素质。

  “五练”即调车标准化演练、接发列车标准化演练、装卸门吊标准化演练、货运散堆装货物装车标准化演练和客运趟车标准化演练。

  “五练”涵盖了车站行车、客运、货运、装卸班组的主要作业标准和程序,通过标准化演练,不断发现实际作业过程中存在的问题,为进一步制定改进措施,提升安全可靠性和服务质量。

  抓好“五学五练”,就是抓好了“理论”和“实作”,坚持边学边改、立行立改,理论指导实作,实作又可以促进理论发展,最终实现“1+1>2”的双赢成效,形成良性循环发展,增强安全卡控能力,提升标准化管理水平,通过开展“五练”活动努力构建车站“五强”建设。

  “五强”即个人业务素质强、党员作用发挥强、学技演练攻坚强、班组创新意识强、领导班组合力强。

  个人业务素质强即通过日常业务学习、站细讲解、学规、背规、讲规等一系列活动,提升个人业务素质。

  党员作用发挥强即发挥先锋模范作用做到遵纪、守法,顾大局、识大体,以群众利益,集体利益为重,为车站的运输生产献计献策。

  学技演练攻坚强即通过参加车务段、路局技能比武,培养各工种技术拔尖人才。

  班组创新意识强即培养与时俱进、勇于探索、开拓进取的思想状态和精神风貌,不断强化创新意识,改进工作方法,高质量完成运输生产任务。

  领导班组合力强即各班组长、车站领导要坚持团结协作增强整体合力,班组长发现问题及时反馈,车站领导遇到问题及时解决,通力合作为车站职工营造良好的工作和生活环境。

  在全站干部职工中广泛开展“五练”,努力构建车站“五强”建设。