注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 铁路经纬

中国铁路“出海”底气在哪里?

作者:周运华文集2017-09-13 17:29:08来源: 舜网

  在日前召开的2017中国-阿拉伯国家高铁分会上,多位拥有丰富海外铁路建设经验的中国铁路企业负责人表示,凭借先进技术和雄厚实力,中国铁路正迎来“出海”良机。(9月11日中国经济网)

  中国高铁愿意为人类共享这一辉煌成果。中国高铁建设发展取得了世人瞩目的成绩。目前,中国高铁营业里程突破2.2万公里,占世界高铁运营里程的60%以上。中国铁路砥砺前行,以其成熟先进的技术水平跻身世界前列,以一流水准向世人展示着全流程“中国化”铁路项目的实力。此次,中国与阿拉伯国家的铁路领域交流合作意愿不断增强,中国将以和平合作、开放包容的积极姿态,加快各国发展壮大,也为中国铁路正迎来“出海”的最佳良机。

  中国铁路“出海”来自于过硬的技术。随着中国铁路的不断发展,“八纵八横”铁路规划的不断铺开,高铁城市圈、经济带的逐步成型,正是显示出中国在铁路建设方面有强大的实力。当前,全球经济一体化提升了区域铁路网的互联互通建设需求,不少国家纷纷把铁路作为优先发展领域,尤其是阿拉伯国家铁路技术的落后,铁路建设更是阿拉伯国家发展的重中之重。随着中阿合作的不断加深,中国铁路“走出去”适逢重要机遇期。

  中国铁路“出海”来自于中国铁路建设发展自身的实力。我国国土广袤,体质条件复杂多变,为我国铁路建设增加了不少困难,同时也为中国铁路建设技术的提高创造了机会,中国铁路技术不断提高、不断成熟。正是因为中国铁路技术的不断提高,愈加娴熟,中国在高寒、高原、沙漠、软土地区、艰险山区、喀斯特地貌、热带海岛等各种复杂地质条件下,都成功建设和运营着高铁。让高铁动车组奔驰在广袤的蓝天下,使天堑变通途,拉近了城市一个一个“朋友圈”,让世人惊叹!中国铁路以其先进的技术管理水平,有能力为中阿铁路合作项目建设提供强力技术支撑。

  中国铁路“出海”来自于世界发展的需要。随着“一带一路”战略的实施,铁路已成为沿线各国的重要建设项目。面对全球铁路复兴的良机,中国铁路要“走出去”更要“走进去”,随着中国铁路对外合作交流发展不断加大,合作项目不断增多,中国建设铁路将本着“本土化”的理念与所在国共享经济。

  激情和梦想同在、幸福和喜悦同在。中国经济发展需要高铁,世界的经济发展更离不开中国高铁。随着区域经济一体化的形成,铁路作为联系各国的重要纽带,中国铁路将因其技术、装备及管理等各方面强大优势而走向世界,为实现人类同享的“幸福梦”书写新的篇章。