注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 理论杂谈

整顿软弱涣散 村两委是关键

作者:蒲立2017-09-13 16:49:17来源: 舜网

  前段时间,笔者经单位党组领导班子会讨论研究决定,被任命为单位对口帮扶的软弱涣散党支部的联系帮扶指导员,正式开始了我的对口帮扶工作。经过这一段时间的工作,自己有了一些感悟,在这里与大家分享。

  我们知道,村级党支部是党在农村的最基层组织,是党联系群众的桥梁和纽带,在农村各项工作中起着战斗堡垒与领导核心的重要作用;村级党支部书记与村“两委”成员处于农村物质文明与精神文明建设的关键位置,对农村的各项工作起着举足轻重的制约和影响作用。

  俗话说:“村看村,户看户,群众看党员,党员看干部。”村级党支部书记与村“两委”成员的思想政治素质、品德修养、工作能力、价值取向等因素,对村里的各项工作起着重要的导向作用。村支部书记与村“两委”成员的思想政治素质高、自身品德端正、工作能力强、价值取向健康,就能担负起带领广大群众改变旧面貌、实现农村经济社会全面发展的重任。反之,如果村级党支部书记与村“两委”成员的思想政治素质不高、品德修养差、工作能力不强、价值取向不健康,就难以搞好各项工作,群众要求改变旧面貌、实现新发展的愿望就会落空。

  所以说,如果要想切实搞好村级党组织建设,关键就是选好选强配齐村级党支部书记与村“两委”成员。同时,切实搞好对村级党支部与村“两委”领导班子建设的指导与监督工作,在村级党支部书记与村“两委”领导班子成员选举过程中,必须始终坚持干部队伍“四化”方针和任人为贤原则,通过民主推荐、组织考察、党员大会表决的形式,真正把那些政治立场坚定、德才兼备、热心为广大群众服务、有作为的优秀党员选拔到村支部书记和村“两委”领导班子岗位上。

  整顿农村软弱涣散基层党组织,关键在村两委,关键在于责任落实。作为农民的领路人和带头人,村两委要建立整顿工作责任制,把需要整改的问题、措施、时限和责任人向党员群众公开,层层分解目标任务,层层传导责任和压力。要摒弃等、靠、要思想,从自身出发,找到适合本村的产业发展路线,因地制宜,把产业做大做强,这才是摆脱软弱涣散的必由之路。