注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 理论杂谈

及时“回诊”才能看清疗效

作者:时辰盗文集2017-09-13 15:03:52来源: 舜网

  近日,厦门市纪委下发《关于执纪审查“回诊”工作情况的通报》,对2016年集中整治过的10个重点领域和部门案后整改工作情况进行通报。(中央纪委监察部网站 ,2017年9月12日)

  我们都知道,在顽疾、恶疾的治疗过程中,“回诊”具有十分重要的意义。

  “回诊”是及时掌握病情,便于对症下药。“厦门市纪委组织人员对发案单位开展案后整改工作的情况开展检查”,就是给发案单位的再一次号脉问诊,有助于市纪委及时的掌握发案单位整改工作的落实效果,便于有针对性地给予建议,或者是指导发案单位再次进行整改落实。这样的对症下药体现在“市纪委与被督查单位进行了深入交流沟通,实事求是指出存在的问题,提出改进的意见建议。”

  “回诊”是坚决根治顽疾,实现治病救人。药到不一定能病除,要彻底治好顽疾、恶疾,除了“医生”的竭尽全力和精湛技艺还需要“病人”的主动配合、积极治疗。开展执纪审查“回诊”就是要确保巡视工作不流于形式,敦促发案单位整改工作取得实实在在的效果,彻底根治顽疾,实现“治病救人”。

  “回诊”是预防病情反复,是对健康负责。防病比治病更重要,正所谓未病先防、已病防变。通过“回诊”能够深入剖析病情病因,从而做到有效预防,正确预防,避免病情反复,预防再次犯“病”。

  所以,开展执纪审查治疗“陈年恶疾”不能仅凭严苛猛药,还需要及时“回诊”查看疗效,才能确保落实整改取得实实在在的成效。