注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 时事

现代化办公化解基层难题

作者:向成2017-09-13 10:12:01来源: 舜网

  俗话说:“上面千条线,下面一根针。”基层单位工作繁杂,责任重大。“两眼一睁,忙到熄灯”,是大多数基层干部一天工作的真实写照。基层干部如何忙而不乱、弹好钢琴,既做好工作,又保持身心健康?提高工作效率无疑是“最优解”。(人民日报)

  每每提到基层工作,人们总会将其和繁琐、枯燥、量大等词联系在一起。可见,基层工作的确非常辛苦。与此同时,基层干部与群众属于直接接触关系,因此群众和干部之间的小摩擦不断。

  笔者认为:改善基层干部与群众之间的矛盾状态,需要找准问题之根源。据了解,很多矛盾源于群众觉得基层干部工作效率低,办事流程繁琐,总是不理解群众。对于基层干部而言,他们也是一肚子的苦水,他们承担的工作量大,但是要求的各种程序一样不能少,造成的工作效率难以有效提高。这些矛盾点成为了干部与群众之间的隔阂,要想让干部与群众之间形成融洽的关系,这些矛盾必须想办法化解。

  其实,现在很多新科技比较成熟,但在工作运用方面仍存在问题,一是因为硬件设备不能到达标准,二是因为一些干部缺乏系统的培训,没有熟练的掌握技巧。只要用好新技术办公是能有效化解工作矛盾的。比如:涪城区近期推动的协同办公就是一项非常好的举措。他运用网络平台进行公文处理,不但节约了大量纸张的浪费,更重要的是通过网络平台,减少了文来文往的人力浪费,腾出手来做其他工作,且平台具备的文件查阅、跟踪办理、公示各级干部信息等功能,极大的方便了基层。现代化办公的运用直接带来了巨大的社会效益和经济效益。因此,加强基层工作的现代化进程能有效破解基层难题。(文/向成)