注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 传媒

巡视工作推动全面从严治党向纵深发展

作者:郁金香2017-09-12 16:40:46来源: 舜网

  由中央纪委宣传部、中央巡视办、中央电视台联合制作的电视专题片《巡视利剑》引发收视热潮,在全国党员干部中引起了强烈反响。

  专题片拍摄近20名因巡视发现问题线索被查处的官员,诸如“五假干部”卢恩光年龄造假、学历造假、入党材料造假、工作经历造假、家庭情况造假,天津市委原代理书记、市长黄兴国为了升迁结交“红顶商人”、相信骗子、讲究风水,中国南航集团原总经理司献民为了掩盖问题抢在巡视之前安排“内部审计”……查摆问题不怕揭短,解决问题动真碰硬,专题片彰显着巡视利剑的震慑力与权威性,凸显了巡视工作的重要性,展示了党的十八大以来反腐败斗争的巨大成就。

  习近平总书记强调,“党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力”。

  党的十八大以来巡视工作取得了突出成绩。一是查处了一批长期以来人民群众反映强烈的腐败分子,对遏制腐败蔓延的势头发挥出极大的震慑作用;对澄清吏治、改善党风、凝聚党心民心,增强党组织的战斗力等都产生了极大的推动作用。二是加强和完善了巡视工作制度自身建设。从先后颁布实施并修改《中国共产党巡视工作条例》,到《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规对巡视监督作出新规定,再到各项配套制度陆续出台,巡视工作的制度体系正在日益完善,将为巡视工作的持续发力提供制度保障,也使巡视回归了其本来的意义。

  全面从严治党,最终是要探索出一条党在长期执政条件下实现自我监督的有效路径,确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导力量。包括巡视工作在内的各项治党举措,正是为了自己给自己治病动手术,跳出“历史周期律”,为实现伟大梦想提供坚强的组织保证。有多大的责任,必须要有多大的担当。实现中华民族伟大复兴,关键在党,全面从严治党永远在路上。全党要以自我革命的政治勇气着力解决党自身存在的突出问题,必须坚定和突破巡视工作,坚定不移改进作风、惩治腐败,推动全面从严治党向纵深发展,为实现伟大梦想提供坚强的组织保证。