当前位置:众说 > 理论 > 正文

民不容贪,党不容腐

2017-09-12 16:22:24  作者:独孤者

  为认真落实全面从严治党要求,重庆铜梁区提出村组财务清理全覆盖、政策村务公开全覆盖、线索摸排全覆盖、重点审计全覆盖、包案办理结果反馈全覆盖、警示教育全覆盖、制度规范全覆盖等七个全覆盖,竭力让一条香烟一瓶酒的微腐败行为无处遁形。(人民网-人民日报 2017年9月4日)

  勿唯小贻大,勿唯私损公;勿唯害利己,勿唯权伤民。腐败行为的产生往往就在一念之间,并不是每个人都能为官,也不是每个为官者都会腐败,往往是因为某些私利、贪欲或者权益诱惑了他们。为官者,小到村主任,大到国家领导人,都具有廉洁为官的责任,责任无大小之分,只要是为官者都应该履行同等的责任。古语云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。百姓的眼里容不下沙子,民不容贪,党不容腐,为官者要严厉杜绝因个人私利而导致以权伤民的现象产生。

  用权当思,权本民赋,弄权谋私法难容;用权当如履薄冰,不慎乃殃。人民是国家的主人,为官者的所有权力都来自人民赋予,为官者要切实履行党全心全意为人民服务的宗旨,真正做到权为民所用、利为民所谋、情为民所系。权力是一把双刃剑,若把控不好,会起到适得其反的作用。人民赋予为官者权力,其目的在于为创建和谐社会和和谐中国做贡献,绝不是为了满足个人私利,所以为官者在以权谋事时要时刻心系百姓,心系社会,心系国家,这样才会少走歪路。

  人人廉政,腐败灭亡;人人自律,党风自强。社会是一个集体,我们是集体中的一员,我们拥有共同的责任来为社会做贡献。“千里之堤,毁于蚁穴”这句名言告诉比喻小事不慎将酿成大祸,若每个为官者都清正廉洁,腐败便不攻自破,若每个为官者都严于律己,党风、国风自然就会正。无论你是小官还是大官,都要死守腐败的底线,都要时刻在心中铭记:在其位、谋其政、用实权、办实事,只有树廉洁之心,行廉洁之事,才能做廉洁之人。