注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 理论杂谈

戒贪戒欲,远离陷阱

作者:独孤者2017-09-12 16:21:40来源: 舜网

  近期,湖南省永州市公安机关截获了一起名义为“善心汇”的传销案,涉案主犯张天明被依法执行逮捕。经查,犯罪嫌疑人张天明等人以“扶贫济困、均富共生”、构建“新经济生态模式”为名,故意歪曲国家“精准扶贫”等有关政策,在互联网设立运行“善心汇众扶互生大系统”,以高额回报诱骗大量民众参与并骗取巨额财物,非法获利22亿余元,严重扰乱社会经济秩序。(人民日报 2017年9月11日)

  是什么原因能够让张天明肆意妄为、罔顾法律呢?

  一个字,即“贪”。意大利但丁曾说过“贪欲使人无所不为”,传销组织者为了满足自己对金钱的渴望,往往会不惜一切手段开展传销活动,像这次张天明的“善心汇”,以及很多有名的传销组织,如蝶贝蕾、云梦生活、芝麻开门、中山盛仕铭、诚信买卖宝等,他们往往肆无忌惮地开展传销活动。“鱼为诱饵而吞钩,人为贪婪而落网”,正是因为他们的贪得无厌,才会导致最终他们走上了一条不归路。

  是什么原因能够让这些人奋不顾身、跳入陷阱呢?

  一个字,即“欲”。亚里士多德曾说过“金钱的欲望就像贪婪无比的野兽”,一个人如果欲望膨胀,那就迟早会走入无边无尽的深渊。面对传销的诱惑,很多人不仅不会怀疑,而且还会意志坚定的投入其中、无法自拔,有的人是因为被诱骗而不知情,而有的人却是“明知山有虎偏向虎山行”,明知不可为而偏为。刘向曾说过“嗜欲者,逐祸之马也”,菲尔特也曾说过“把金钱奉为神明,它就会像魔鬼一样降祸于你”,一旦人执着于欲望当中,便迟早会惹祸上身。

  面对传销组织,我们应该如何做出明智的选择呢?

  一个词,即“戒贪戒欲”。贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。在当代社会,很多人持着“金钱即万物”的错误观念,天真的以为“天上会掉馅饼”,成天做着“钱滚钱、利滚利”的百万富翁白日梦,便深陷传销而无法自拔。挡不住今天的诱惑,将失去明天的幸福,无论是作为一名中国共产党员还是一名普通的社会成员,都应始终铭记:成功等于百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感,任何荣誉和成就都离不开自身的努力,我们要坚决抵制诱惑,只有戒贪戒欲,才能远离陷阱,只有戒贪戒欲,才能拥有美好而纯洁的未来。