当前位置:众说 > 理论 > 正文

创新工作方式方法 让巡视更加精准有效

2017-09-12 11:47:21  作者:蒲立

  党的十八大以来,巡视工作不断推进组织制度和方式方法创新。习近平总书记多次强调:“要抓好工作创新,在总结经验的基础上,适应形势发展,推动巡视内容、方式方法、制度建设等方面与时俱进,完善工作机制,增强巡视工作的针对性、实效性”。十八届中央巡视从一开始就打破既有模式,进行了多项改革创新。

  创新方法一:巡视工作组织制度方面,最重要的一个创新,就是实行了“三个不固定”。所谓“三个不固定”,指的是巡视组的组长不固定,巡视组的巡视对象不固定,巡视组与巡视对象的关系也不固定。换句话讲,就是谁去巡视不固定,巡视谁不固定,谁去巡视谁,同样不固定。巡视组长实行“一次一授权”。十八届中央历次巡视,都是到了动员部署会上,才公布巡视组长授权任职及任务分工的决定。

  创新方法二:实行“一托二”或“一托三”的巡视模式。所谓“一托二”或“一托三”的巡视模式是指由一个巡视组负责巡视两个或三个单位的巡视工作。由于被巡视单位业务相近、体量相当、管理模式、治理结构都基本近似,实行“一对一”的形式就没有太大必要,反而会造成巡视资源浪费。相反,实行‘一拖二’、‘一拖三’巡视模式,能够更好地发挥巡视作用,提高巡视的效率,同时还能通过业务部门的比较促进让行业进步。

  创新方法三:与群众深入交谈。巡视组每进驻一地,首先和党员干部广泛谈话,同时接收大量群众来电来信来访。这些形式看似平常,其实却很重要。通过谈话和信访获取的信息会成为巡视组梳理研判的基础,帮助准确地锁定重点人、重点事、重点问题。

  创新方法四:“下沉一级”。巡视组到被巡视人员曾经任过职的地方去了解情况。深入基层、深入了解领导干部的过去,往往能够获取更客观的评价和有价值的信息。

  创新方法五:询问与被巡视人员有关系的在押知情人。杨振超的问题就是通过这一方法有了重大发现。在淮南,巡视组听说曾经和杨振超搭班子的市长曹勇正被立案审查,其中有涉嫌在工程项目中牟利的情节,而对杨振超的反映也正是同类问题。巡视组向曹勇询问情况,获得了杨振超利用内弟参与淮南市工程牟利的明确线索。

  创新方法六:“机动式”巡视。与常规巡视不同,“机动式”巡视以问题为导向,形式更为灵活,哪里问题多、哪个部门问题多,就往哪投入更多力量,以便发挥巡视和监督的最大效力。“机动式”巡视更加短、平、快,出其不意、攻其不备,在很短的工作时间里,迅速准确发现问题,推动被巡视对象解决问题。(蒲立)