注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 时事

加大巡查力度,稳固党建基础

作者:赵子龙2017-09-12 11:10:12来源: 舜网

  “政治巡察定位越来越聚焦,巡察要求越来越清晰,全面从严治党直抵“神经末梢”,管党治党的责任和压力传递到基层,群众身边的不正之风和腐败问题得以精准破解”。 近日,山东聊城市委派出9个巡察组对9家市属事业单位党委(党总支)开展了十三届市委第一轮巡察,通过重拳出击,直中要害,晒出了一张张问题清单,解决了一批事业单位党组织和党员干部中存在的突出问题。(人民网)

  《中国共产党巡视工作条例》是党的十八大以来,加大管党治党力度,推进全面从严治党的一个重要的党内法规。党内巡视制度是党内监督的重要内容,全面从严治党离不开党内监督。从一定意义上说,党内监督体制机制和工作落实如何,推进如何,直接关系到管党治党的效果和全面从严治党目标是否能够顺利完成。因此,《中国共产党巡视工作条例》的修订实施是推进全面从严治党进程的重要措施。在“两学一做”学习教育中,学习《中国共产党巡视工作条例》等党内法规就是学党章党规的重要内容之一。

  党的十八大以来,习近平总书记曾先后十多次在系列讲话中对巡视工作的改革、巡视制度的完善作出部署、提出要求,这些要求就是根据全面从严治党的新要求,新标准提出的。十八大以来,全面从严治党可以说进行得轰轰烈烈,管党治党的大形势也发展很快,在推进党的建设、党风廉政建设、加强权力制约监督等方面也提出了很多新要求。但同时,这些方面也存在很多新问题,甚至是难题。在这样的情况下,亟需提高和加强巡视工作的制度化、规范化、程序化的水平和能力。

  所以,巡视工作在党建工作中发挥着巨大的作用,在当前形势下,要稳固党建工作,巡视不可或缺。(雨荷)