注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 民生

扶贫资金“睡大觉”折射出干部“慢作为”“不作为”

作者:云君2017-09-12 10:39:42来源: 舜网

  贫困群众眼巴巴盼着雪中送炭,扶贫资金却趴在账上“睡大觉”,你说急不急?日前,审计署发布第二季度国家重大政策措施贯彻落实跟踪审计结果,抽查的59个贫困县中,12个县财政资金统筹盘活不到位、项目推进缓慢,导致6226.11万元资金结存1年以上,其中5585.07万元结存2年以上。(2017年9月10日,人民日报)

  离“小康梦”的时间节点仅剩3年,可在脱贫攻坚工作中,我们还有许多事情要做,如贫困村道路、水渠等基础设施问题还需迈出一大步;孩子入学、生病、易地搬迁等民生问题急需着手彻底解决。这些事情,都不容许扶贫资金“睡大觉”,“大觉”一睡那就不能保证“如期脱贫”,就严重影响了我们国家的发展计划。

  以前是“巧妇难为无米之炊”,如今有了“米”,缘何这“米”就成了“烫手山芋”?扶贫的钱“不好花”;扶贫的钱“不敢花”;扶贫的钱“难消化”。这是让扶贫资金“睡大觉”的理由吗?应该打上一个大大问号。在笔者看来,当前的脱贫攻坚工作就是一块检验干部、培养干部的“试验田”,对于基层干部来讲,“机不可失,失不再来”。我国的扶贫资金绝对没有多到用不完、可以任由其多年毫无作为“睡大觉”的程度。把它“花出去”势在必行,这就需要基层干部多些接地气的调研,多些精准发力,找到“金点子”,“唤醒”沉睡的扶贫资金,让它发挥自己应有的作为。

  脱贫攻坚任务艰巨,时不我待。扶贫资金“睡大觉”,折射出干部“慢作为”“不作为”等问题。如此,何来消除贫困、改善民生?要治愈扶贫资金“睡大觉”,让每一分扶贫资金都发挥出切实效益。在笔者看来,得做好两方面的工作:一是在制度层面,加大各项改革力度,破除资金使用障碍。管理上,该放的权放到位,给基层更多自主权;整合上,出台切实可行的操作办法,让地方确实敢整合、能整合;投入上,既要落实部分扶贫项目不再要求贫困地区配套等特惠政策,也要保证项目资金及时足额到位,让贫困地区轻装上阵。二是在干部层面,要严格监督,层层压实责任。对于长期大量闲置的扶贫资金,该收回的收回,该问责的问责,让扶贫资金发挥好“兜底钱”作用。