注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 科教

尊师重教,满园芬芳

作者:古月冬2017-09-11 21:29:41来源: 舜网

  党的十八大以来,党和国家始终把教师队伍建设作为最重要的基础性工程,以改革为主线,坚持问题导向,努力为教师想办法、做实事、办好事,一支肩负建设教育强国重任的专业化教师队伍正在形成。(《人民日报》2017年09月10日01版)

  十年树木,百年树人;百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。各级党委、政府只有从战略高度来认识教师工作的重要性,真正做到尊师重教,就会满园芬芳。

  “三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。”“明师之恩,诚为过于天地,重于父母多矣。”“一日为师,终身为父。”“师道既尊,学风自善。”尊师与重教,是一个事情的两个方面,必须同时发展,互为支撑;尊师与重教,紧密联系在一起,不能分开。尊师不重教,那尊师什么?重教不尊师,那不是真正的重视教育。尊师重教,向来是中华民族的传统美德。

  让尊师重教成为一种常态,定会满园芬芳。一段时期以来,因为收入低、待遇差、劳动强度大、发展空间小,乡村教师难招难留,成为教师队伍中的“短板”,造成社会上有些人鄙视教师,看不起教师。此时,尊师重教不应只停留在口号上,而应体现在实际行动上,让尊师重教成为一种常态,成为神圣、高尚的事情,容不得亵渎与轻视。可喜的是,党中央、国务院直面短板,定向施策。实施乡村教师生活补助政策、强化乡村教师培养补充、改革实施国培计划、统一城乡教职工编制标准、建立乡村教师荣誉制度等等一连串的改革举措给乡村教师送上安心从教的定心丸。同时,全面深化教师队伍改革,改善教师配置情况,优化教师队伍,提高教师素质,逐渐形成尊师重教良好风气。

  让国家、社会与学校尊师重教成为一种共识,满园芬芳。国家的教育方针正确和规划适宜,教育才能有的放矢,才能为社会、国家造就有用之材,最终实现尊师重教目的;全社会培养尊重教育成果,尊重教师劳动,尊重人才的风气,让人尽其材,材尽其用;老师爱学生,了解学生的情况,为学生成长排忧解难,学生爱老师,了解老师的心情,珍惜老师的劳动,师生达成共识,实现真正尊师重教,满园芬芳。

  在第33个教师节之际,全国各地纷纷通过走访慰问、表彰奖励、感念师恩、师生同乐等丰富多彩的庆祝活动,用一声声问候道出无限祝福,用一份份奖励送出深深敬佩,用一支支舞蹈跳出浓浓关怀,共诉温馨有爱师生情,表达对教师的敬意,在全社会营造了尊师重教的良好社会风尚,相信中国教育一定会满园芬芳。