注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 时事

完善选人用人机制 让“五假干部”无处遁形

作者:蒲立2017-09-11 15:40:41来源: 舜网

  昨日,中央电视台继续播放专题记录片《利剑巡视》第二集《政治巡视》,里面着重讲述了“五假干部”卢恩光案例。2016年2月,十八届中央第九轮巡视对司法部开展专项巡视。巡视人员在核查司法部人员入党材料时发现司法部原党组成员、政治部主任卢恩光存在着年龄造假、学历造假、入党材料造假、工作经历造假、家庭情况造假等问题,简直就是一个“五假干部”。这是改革开放以来一起罕见的个人情况全面造假,金钱开道、投机钻营、跑官买官,从一名私营企业主一步步变身为副部级领导干部的典型案件。

  卢恩光的落马,体现出中央巡视工作的有效精准。“假的真不了,真的假不了”,一个靠假材料、假身份塑造起来的假干部,犹如无根之基,最终将在巡视的利剑下,无处遁形,举手投降。

  卢恩光的“平步青云”,没有什么特殊技能。一不靠政绩,二不靠才能,主要就是靠金钱铺路,通过这一万事不爽的“技能”,他一步步从一名私人企业主摇身一变成为了一名人民干部,进而升级为副部级领导,可谓火箭升迁,令人叹为观止而又可恨可笑,就算“帮助”过他的人,一想起要喊他“政治部主任”也觉得是可笑至极。

  从卢恩光的案例来看,表面上看是他的个人“官本位”思想在作祟,其实更大的原因在于,我们有些地方、有些部门的选人用人机制出现了问题。试想,一个体制外的私人企业主要想成为副部级领导干部,肯定要经过层层的“考验”和“体检”,为什么经过这么多次的组织“考验”和“体检”,都没有人提出过异议,都让他蒙混过关了呢?说白了还是“私利”在作祟,有些人是为了自己的利益,有些人是为了“山头”的利益,正是为了这一点蝇头小利,他们丧失了党性和原则,一路才让卢恩光“过关斩将”,得到层层提拔。

  要防止卢恩光这样现象再次出现,必须要建立完善相关的选人用人机制,笔者觉得应该从以下几个方面着手:一是要明确干部选拔标准和目的;二是要明确干部选拨的相关程序;三是要建立公开、立体、动态、求真的干部选拨考察机制;四是加强干部选拔工作的监督;五是要健全完善干部选拨民主决策机制;六是要建立健全干部任用考评体系。

  总之,在对待选人用人中存在的问题,我们不但要有正确的态度、理性的分析,而且要采取科学的方法、有力的措施加以遏制、予以改进。同时,应始终坚持“党管干部、德才兼备、群众公认、注重实绩”的基本原则不动摇,积极探索建立一套与我国国情相适应、相协调的运行机制、管理模式、措施办法等,真正把那些“能干事、肯干事、干成事”的优秀干部选拔出来,着力营造公平公正、风清气正的选人用人环境,为我国公共行政的健康发展奠定良好的基础。