注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 政策评论

以“回头看”破“侥幸心理”

作者:云君2017-09-11 14:36:45来源: 舜网

  从十八届中央第九轮巡视开始,出现了一个广受关注的新词:回头看。一些十八大以来已经接受过巡视的省区市,要再一次迎来中央巡视组的巡视。(《巡视利剑》第三集《震慑常在》解说词)

  中央巡视组在实现中央巡视“全覆盖”之后,于2016年开始,对已经巡视过的一些地方,出其不意地杀了个“回马枪”,开展巡视“回头看”,不少以前侥幸逃脱的“老虎”“苍蝇”应声落马,让腐败分子不寒而栗。巡查机制的创新——“回头看”,进一步彰显出中央持续强化党风廉洁建设的坚定决心,释放出“反腐没有完成时”的强烈信号,表明“监督不是一阵子”,而是成为了常态。

  “纵贪欲如落水”。“回头看”让巡视监督像一把“悬顶利剑”,时刻悬在党政干部的头上,更是让贪官们应了“躲得过初一,躲不过十五”那句古话,有助于打破少数腐败分子的“避风”心态、侥幸心理,防止“破窗效应”。巡视“回头看”已成新常态,不管任何人,不管之前做出多大的“贡献”,不要心存侥幸,只要心中有“鬼”,只要敢贪敢腐,定不会让你长久在“功劳簿”上大睡“安稳觉”,“梦”碎巡视“回头看”、接受惩罚是迟早之事。“宝剑锋从磨砺出”,巡视“回头看”不是“一阵风”,它凸显巡视的威慑力,是为了更多的党员干部稳健向前走,是为了倒逼党员干部的作为,从而进一步刷新党风政风,使从严治党继续精准发力。

  笔者以为,“回头看”是靶向精准疗法,往往是带着问题去深入了解,对问题整改“再督促”,对没有发现的问题“再发现”,继续深入查摆存在的问题和不足,深化认识,保持有力震慑,完善制度,抓好整改,进一步巩固深化拓展各项工作成果,确保取得让人民群众满意的效果,彻底打破“老虎”“苍蝇”的侥幸心理,根除腐败“病灶”,形成不想腐、不愿腐、不能腐的反腐新常态,让官员有所畏惧。