注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 理论杂谈

巡视工作贵在创新

作者:了了2017-09-11 13:28:30来源: 舜网

  巡视作为党要管党、从严治党的重要手段,是推动党风廉政建设和反腐败工作的重要形式和方法。巡视利剑作用的发挥、全覆盖的实现、“回头看”成为常态,都离不开改革创新。习近平总书记多次强调:“要抓好工作创新,在总结经验的基础上,适应形势发展,推动巡视内容、方式方法、制度建设等方面与时俱进,完善工作机制,增强巡视工作的针对性、实效性。”

  加强巡视工作创新,既是全面深化改革的题中应有之义,也是确保巡视作用有效发挥的客观要求。广大巡视干部应充分认清肩负责任,切实强化使命担当,积极躬身创新实践,不断提高巡视工作的质量和水平。

  “打铁还需自身硬”,巡视组首先要加强自身建设,用铁的纪律打造过硬队伍。应紧密结合巡视工作实际,着力提升巡视干部队伍素质,紧盯工作中的薄弱环节,以强有力的执行力推动巡视改革创新顺利进行。巡视干部必须把学习党的创新理论作为政治责任和第一需要,结合学习领会中央关于加强和改进巡视工作的最新精神和要求,不断拓展知识面、学习新知识、掌握新本领,打牢认识、分析和解决问题的理论基础和智力基础。

  “敢于担当,勇于负责,体现着共产党人的蓬勃朝气、浩然正气、昂扬锐气”。当前,反腐败工作任务艰巨繁重,这就要求我们的巡视干部必须自觉强化进取意识、机遇意识和责任意识,要有历史担当和远见卓识,本着对工作负责的精神,在难题面前勇于开拓、敢为人先,在矛盾面前勇于碰硬、敢作敢为,勇做创新巡视工作的拓荒牛和试水者。

  当然,巡视工作也要顺应新的形势任务要求,广大巡视干部要充分认清巡视工作面临的问题和困难,切实解放思想,凝聚改革共识,善于用发展的眼光观察和分析问题,在不断强化学习思考中认识新矛盾、研究新情况、掌握新知识、摸索新经验,从而增强工作的预见性和主动性,在不断破解矛盾困难中,推进巡视工作创新发展。

  巡视永远在路上,创新也需要永远在路上。只有不断与时俱进、改革创新,才能使巡视利剑高悬、震慑常在,精准地击中问题,当好党中央的“千里眼”“顺风耳”,为全面从严治党提供有力支撑,更好地服务于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局。