注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 理论杂谈

发展离不开深化改革创新

作者:绿色2017-09-11 10:55:04来源: 舜网

  日前,国产外贸顶尖战机双座“枭龙”在成都首飞成功。参与“枭龙”制造的,除了军工企业,还有近百家提供配套生产的四川民营企业。以此为例,四川全面深化改革“冲锋号”已经吹响。

  创新是一个系统工程,改革只在一个环节或几个环节搞是不够的,必须全面部署,并坚定不移推进。我们应当通过深化改革和制度创新,让科技创新居于发展全局的核心位置。科技创新和制度创新只有双轮驱动、相互协调、持续发力,才能促成经济发展方式的根本转变。

  深化改革创新,就要以科技创新为核心,引领科技体制深刻变革。如果把科技创新比作我国发展的新引擎,改革就是点燃这个新引擎必不可少的点火系,必须采取更加有效的措施完善点火系,全速发动创新驱动的新引擎。当前,无论是“简单套用行政预算和财务管理方法”管理科技资源,还是“以科技创新质量、贡献、绩效为导向”的分类评价体系的缺失,都是阻碍科技创新的体制机制弊端,都必须下决心予以革除。

  深化改革创新,就是要深化体制机制创新,形成服务科技创新的制度合力。企业应成为技术创新决策、科研组织、成果转化的主体,要制定和落实鼓励企业技术创新各项政策,加强对企业技术创新支持力度。科研院所和大学是科技发展的主要基础所在,应优化其科研布局,培育新兴交叉学科生长点。

  深化改革创新,就要以弘扬创新精神为方向,培育符合创新发展要求的人才队伍。人是科技创新最关键的因素,创新的事业呼唤创新的人才。正如习近平总书记所强调的,建设世界科技强国,关键是要建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍。我们不仅要大兴识才、爱才、用才之风,也要改革人才培养、引进、使用等机制。同时,要尊重科技人才培育和成长规律。