当前位置:众说 > 时事 > 正文

以全面从严治党新成效向党的十九大献礼

2017-09-10 22:01:01  作者:十点十分

  五集电视专题片《巡视利剑》于9月7日开始晚8点在中央电视台综合频道播出。开播后,迅速引起广大干群的关注和热议。网络播放量迅速超过5000万次,央视网点赞量近千万。(中国共产党新闻网,9月9日)

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把巡视作为党内监督的战略性制度安排,坚持党内监督和群众监督相结合,赋予巡视制度新的活力,让巡视真正成为党之利器,国之利器,有效破解自我监督的难题,探索出一条自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径。

  党中央的政治巡视是推进全面从严治党,强化党内监督的战略性安排和有力武器,是发现问题的“政治体检”。政治巡视体现的是中央的权威,中央以巡视为“试金石”画出地方“政治生态图”。四年来,中央政治巡视的强度、力度和广度是前所未有的,先后开展了12轮巡视,共巡视277个党组织,对16个省区市进行了“回头看”,对4个中央单位开展了机动式巡视,兑现了全覆盖的政治承诺。党中央的巡视抓住并推动解决党和国家根本性、方向性、全局性问题,发挥出令人瞩目的利剑作用。

  在一轮又一轮的政治巡视中,巡视组始终坚持以问题为导向,充分发挥出了政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,巡视组作为党中央的“千里眼”“顺风耳”,看“动向”、听“风声”,打“老虎”、拍“苍蝇”,抓违纪违法线索,落实监督责任,敢于动真碰硬,推动了管党治党迈向标本兼治。通过巡视,发现了一批领导干部问题线索和“四风”典型问题,揭露了山西塌方式腐败案和湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案、辽宁拉票贿选案,王珉、黄兴国、王三运、苏树林、卢恩光、武长顺、虞海燕等一大批“贪虎”相继落马,达到了巡视的目的,对整风肃纪、纯洁党风政风、遏制腐败蔓延势头起到了有力的促进作用。

  四年来,党中央巡视工作取得了显著成效,对整顿吏治,纯洁党的干部队伍,铲除毒瘤,清除腐败起到了至关重要的作用,推动全面从严治党真正落到了实处,营造了良好的政治生态,巩固了党的执政根基。