注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 传媒

政治巡视为全面从严治党“保驾护航”

作者:十点十分2017-09-10 21:44:10来源: 舜网

  五集电视专题片《巡视利剑》于9月7日开始晚8点在中央电视台综合频道播出。开播后,迅速引起广大干群的关注和热议。网络播放量迅速超过5000万次,央视网点赞量近千万。(中国共产党新闻网,9月9日)

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把巡视作为党内监督的战略性制度安排,坚持党内监督和群众监督相结合,赋予巡视制度新的活力,让巡视真正成为党之利器,国之利器,有效破解自我监督的难题,探索出一条自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径。

  利剑高悬,震慑常在。党中央的政治巡视是推进全面从严治党,强化党内监督的战略性安排和有力武器,是发现问题的“政治体检”。政治巡视体现的是中央的权威,中央以巡视为“试金石”画出地方“政治生态图”。政治巡视,就是要彻底整顿吏治,纯洁党的干部队伍,铲除毒瘤,清除腐败,巩固党的执政根基。四年来,中央政治巡视的强度、力度和广度是前所未有的,先后开展了12轮巡视,共巡视277个党组织,对16个省区市进行了“回头看”,对4个中央单位开展了机动式巡视,兑现了全覆盖的政治承诺。党中央的巡视抓住并推动解决党和国家根本性、方向性、全局性问题,发挥出令人瞩目的利剑作用。十八届中央纪委执纪审查的案件中,超过60%的线索来自巡视。这是十八届党中央管党治党理论和实践重大创新与突破,展示了党内监督没有禁区、没有例外的鲜明立场和坚定决心。

  利剑出鞘,所向披靡。在一轮又一轮的政治巡视中,巡视组始终坚持以问题为导向,充分发挥出了政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,巡视组作为党中央的“千里眼”“顺风耳”,看“动向”、听“风声”,打“老虎”、拍“苍蝇”,抓违纪违法线索,落实监督责任,敢于动真碰硬,推动了管党治党迈向标本兼治。通过巡视,发现了一批领导干部问题线索和“四风”典型问题,揭露了山西塌方式腐败案和湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案、辽宁拉票贿选案,王珉、黄兴国、王三运、苏树林、卢恩光、武长顺、虞海燕等一大批“贪虎”相继落马,达到了巡视的目的,对整风肃纪、纯洁党风政风、遏制腐败蔓延势头起到了有力的促进作用。

  利剑无敌,人民锻造。政治巡视之所以能发挥“利剑”作用,一个重要原因是把党内监督和群众监督紧密结合起来,使自上而下组织监督和自下而上民主监督形成合力,做到真巡视、真体检、真反馈、真整改。从巡视组进驻前公开发布巡视对象,到进驻后公布邮政信箱和举报电话、开展谈话、开门接访,再到巡视结束后公开整改情况,让党员干部和广大群众对党真心信任,敢于说真话、道实情,积极参与到巡视工作中来,成为政治巡视的“侦查员”和“情报员”。也正是人民群众的参与才使得巡视这把“利剑”锋利无比,“斩妖除魔”,所向披靡。

  巡视工作永远在路上,全面从严治党永远在路上。只有利剑高悬,警钟长鸣,强化党纪约束,扎紧制度笼子,才能使我们的党肌体健康,永葆先进性和纯洁性,永远立于不败之地。