注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 传媒

提高政治站位方可“标本兼治”

作者:云君2017-09-10 15:33:23来源: 舜网

  9月9日晚8点,中央电视台综合频道播出《巡视利剑》第二集《政治巡视》,其中“现身说法”的司法部原政治部主任卢恩光,南航集团原党组副书记、总经理司献民,天津市委原代理书记、市长黄兴国等典型案例,充分表明,不正之风和个人腐败只是问题的“表”,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛才是问题的“里”。

  在笔者看来,巡视是发现问题的“政治体检”,中央巡视组代表党中央去巡视,是“政治巡视”绝非简单的“业务巡视”。《政治巡视》专题片再次向世人展示出中央巡视的目的,不是为了查办一批干部、给出一个信号,而是为了真正找到管党治党的薄弱点和要害处,以一种高度的政治责任感和使命感,从根上预防问题的发生。中央巡视组政治“专项巡视”,使整个巡视工作对照党章党纪党规,紧盯党组织班子和党员干部这个“关键少数”,及时理清“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,聚焦,聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败以及选人用人等方面突出问题。

  政治巡视体现的是党中央的权威,用中央巡视这块“试金石”,画好地方政治这幅“政治像”,全面检验地方的政治态度和政治立场,促进管党治党“标本兼治”,充分发挥巡视监督政治作用。政治巡视是十八届中央巡视工作重大理论和实践创新成果,为巡视工作明确了方向定位:把单位和个人的问题分门别类地找出来,加以分析,对普遍性、倾向性问题提出标本兼治的对策建议,使建议与问题前后呼应,立得住、行得通,促进党章党规党纪成为各级党组织和全体党员的行动之规、执纪之尺、检查之镜、护党之宝。

  综上,政治巡视,可谓“改”“立”并举,明确要求被巡视党组织必须不断提高政治站位和政治觉悟,把整改工作做深做细做实,让巡视标本兼治的效力得以充分释放,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国进程,培育发展新动力。