注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 理论杂谈

把从严治党向基层拓展落到实处

作者:张竑宁时平专辑2017-09-10 13:24:11来源: 舜网

  中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山3日至5日在湖南省调研并主持召开巡察工作座谈会。他强调,要学习领会习近平总书记“7·26”重要讲话精神,深入贯彻六中全会精神,牢固树立“四个意识”,推动全面从严治党向基层延伸拓展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(人民网2017年09月06日)

  执行者强则党强,执行者弱则党弱。只要各级党委带头履行主体责任,率先垂范、以上率下,把巡视巡察作为全面从严治党的利剑,以强烈的使命担当和顽强的斗争精神,自觉遵守党纪、严格依法用权,就能将从严治党向基层拓展落到实处;反之,一些基层党组织就不会把从严治党当回事,实现中国梦、反腐倡廉、净化政治生态就是一句空话。从严治党向基层延伸,关键是新一届省市县党委要伴随“两学一做”学习教育常态化制度化,对照党章党规和系列重要讲话精神,切实担负起主体责任,突出问题导向。抓问题导向最重要、最根本、也最管用,要亮出从严治党向基层延伸督查、考核的硬标尺,把心如止水、勇于担当、严格执纪的优秀纪检监察干部装进“名人”档案,使恪尽职守、“四个意识”成为纪检监察干部的实际行动和价值追求,从严才能成为一种精神,厚植党执政的政治基础才有坚强的队伍保障。

  诚然,在现实中仍有一些基层党组织的行为与从严治党相去甚远,有的把反腐倡廉挂在嘴上、贴在墙上,口号喊得如雷贯耳,没有真正入心入脑,在具体工作中仍然我行我素,当甩手掌柜;有的不知法、不学法、不守法,把职务当成“权力的橡皮泥”,特权思想、官本位思想根深蒂固,甚至对党纪国法置若罔闻;有的党员领导干部身在法治,心却在人治,一味信奉“搞定就是稳定、摆平就是水平、无事就是本事、妥协就是和谐、人民的问题只有用人民币解决”。这些问题反映了长期滞留在基层的不正之风,如果这样下去,党的执政形象不仅荡然无存,人民期盼的美好生活向往更不可能实现,党的凝聚力与公信力也必然受到损害。

  从严治党向基层拓展应成为考核“主体责任”“监督责任”的“晴雨表”,能否落到实处,需要科学设置考核指标体系。应推行层层督察制度、职责明细制度,把“延伸”作为年度考核的重要内容和奖惩的重要依据。考核要有从严取向,年度要“述严”、日常考核要“看严”,看各级党组织及其纪委谋划工作是否运用党要管党从严执纪思维、处理问题是否合规,是否做到严格依法依规决策、严格依法依规办事,从而真正创造经得起历史评判、人民检验的“从严GDP”。对党政“一把手”,还要考核其履行党风廉政建设第一责任人职责。对不重视党建的领导要调离岗位,干的好的要重用提拔,有效促进各级领导干部敬畏党纪国法,讲规矩守纪律,依规按权限和程序办事,形成正确的执纪导向。

  考核是“挤水分”,从严是风向标。各级党委和纪检监察部门要量化考核标准、健全考核手段、完善考核程序、强化考核结果,把遵守党纪、“四个意识”作为衡量从严治党的重要测量尺,测出履职尽责的优劣,考出领导能力的高低,树立从严执纪的标杆,把“德能勤绩廉”作为考核纪检监察干部的“识别码”。 要严把自上而下的组织监督和自下而上的群众监督相结合这道“门槛”,引导各级党组织、纪委自觉做推进党的建设新的伟大工程的模范,在全党全社会营造强大的“从严气场”。