注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 理论杂谈

真话可以不采纳 但不可以不倾听

作者:舜网时评2017-09-10 11:04:22来源: 舜网

  近日,一封内部邮件在华为的内部论坛引起了剧烈反响。邮件内容为:我们要鼓励员工及各级干部讲真话。真话有利于改进管理,假话只有使管理变得复杂、成本更高。因此,公司决定对梁山广,工号00379880,晋升两级,到16A。根据其自愿选择工作岗位及地点,保护其不受打击报复。

  讲句真话,晋升两级。华为这位员工讲的,或许不是普通的真话,而极有可能是会对企业产生相当影响的真话。但无论如何,华为鼓励讲真话,还是蛮拼的。

  而从另一个角度来看,此新闻之所以引发关注,除了华为如日中天关注度高的原因,还在于“讲真话”戳中了人们心中的某个点。

  梭罗告诉我们,“你要说你要说的话,别说你该说的话啊”。要说的话,即我嘴说我心,也即真话。而该说的话,则因为掺杂了客套、虚伪、违心等因素,可能就不那么真。不必讳言的是,我们在不少时候,“要说的话”没有说出口,“该说的话”说了很多。

  华为在对讲真话员工作出“晋升两级”嘉奖的同时,还特别提到保护其“不受打击报复”,这从一个侧面多少还是显示出说真话仍然不无风险。而当人们在说话之前往往要先再三斟酌风险的时候,那就只能说明离畅所欲言之境还相去甚远。

  讲真话为何会有风险?这与真话的特征有关系。真话往往刚、直,不顺着说,不那么动听。而有权势者、有资本者居上位久了,因为势能的关系,倘若又不受什么制约,就容易养成喜欢柔软、谄谀、顺从的习惯。真话与这样的习惯格格不入,有时就会不受待见。爱说真话的人,有时就会被疏远。对于这一点,清朝名臣孙嘉淦老先生曾有过非常精彩的论述,在此不赘。

  与华为鼓励讲真话不同,有的人更喜欢强调讲正确的话,这样的强调,其实是不利于真话风行的。加上所谓正确的限制,说话就被套上了枷锁,就可能不再是真心流露。而且,何谓“正确”有时并不好断言,真理未必就掌握在某些自以为有解释权的人手中。如此强调的结果,便是说真话大打折扣。

  有人想说而有顾忌,有人干脆连说的机会都没有,于是就有了“沉默的大多数”之说。与此同时,为了听到真话,期望倾听者也是穷尽各种手段,微服私访,半路下车,宣示会场表达不被追究,打捞“沉默的声音”。说还是不说,真话就在那里,但流失率有多高,却也是一个问题。

  华为的做法,显示了其应有的清醒。要想成为受人尊敬的企业或者机构,求真是最起码的一点。这不仅关系到管理成本的高低,更关系到风气的清正与否,进而关系到根基的稳固与否。

  真话未必意味着正确,可以不采纳,但不可以不倾听,不可以不收纳。

  讲真话不必提心吊胆是免于恐惧的自由的一部分,自由应当得到呵护,权利应当理直气壮地行使。(孙立忠)