当前位置:众说 > 社会 > 正文

扶倒地者遭诬陷,别让道德扶不起

2017-09-10 00:30:43  作者:莫超信

  近日,徐州女子王芳(化名)骑行时,发现一辆电动车急刹摔倒,骑车女子摔得满脸是血,就下车查看情况并扶起受伤女子,没想到被受害女子说自己撞到她,幸亏警方调取监控还王芳一个清白。(现代快报9月9日)

  做好人还遭诬陷,让扶人者心凉,难道好事做不得吗?做好事反而受尽委屈,有的甚至蒙冤受屈。这个社会到底怎么了,人心何以如此歹毒,难道要责问这世风日下吗?近年来,屡屡报道扶老人遭诬陷的,如若都像徐州女子这般好运倒还罢了,至少可以洗清白冤屈;但更多的做好事者是没有她那般运气,他们蒙冤受屈,对社会丧失信心,甚至仇视社会。这些诬陷者,败尽社会道德,他们应该受到道德的谴责,甚至要给予受冤者赔礼道歉。越来越多的碰瓷行为,甚至有些以此为业,有些对做好事之人反咬一口,这些尽失良心的人,诬陷了别人,也使社会扶不起道德。

  徐州女子王芳本是好心,看到女子受伤扶起,帮助他人,助人为乐,这是道德所倡议的,没有不扶的理,然而,她并不知道,世态炎凉到如此地步,在她扶起受伤女子后,反被咬一口,这种心情的反差,瞬间王芳心碎一地,整个心应该来说都是拔凉拔凉的。做好事本该是出于道德所在,先不说求回报,扶完连一声谢谢都没有,反遭受伤女子诬陷。这样的事情发生,对于王芳来说,她会怎么看这个社会,她的三观是否会因此出现倾斜。她的扶人的行为,是值得社会肯定的,是道德大义所在。

  然而,相对于王芳来说,受伤女子的手段就卑鄙不堪许多,这是鲜明的对比。如若一个是道德模范,那么另一个就是丧失天良的人了。别人扶起,是仁义,不扶也在理。受人恩惠,不知感恩,反而恩将仇报,这哪里是道德大义所在,哪里是社会主义核心价值观的所倡议的,根本就是道德败坏,光天化日之下、朗朗乾坤所在故意诬陷,睁眼说瞎话。这是完全没有道德底线的行为,应该受到社会的强烈谴责,呼吁社会坚守道德底线,还社会道德明朗之风气。

  派出所遇到这种事情,应该极力查明真相,还受害者清白。该事件中,派出所充分利用视频摄像头,为冤者洗去冤屈,虽是职责所在,但也值得肯定与称赞。自从彭宇案发生,舆论就扶与不扶争执不休,随之后,碰瓷、讹人事件屡屡发生,让人对这社会的信任甚是担忧。世态炎凉、世风日下、没有道德底线,这些讽刺之词充斥着社会,让人不分善恶,不辨是非,许多人都不敢扶老人。虽然碰瓷、讹人事件屡屡发生,但我们不应丢失道德底线,老人还是应该扶的,好事还是应该做到,正像徐州女子王芳所说,“王芳称,幸亏民警给她还了一个公道,自己这以后做好事也得量力而行了。”就是我们做好事前要先保护好自己,之后再去帮助别人。因此,不怕老人扶不起,就怕道德扶不起。

  对于此事,派出所应该扬善惩恶。对做好事者王芳授予应有的表扬,地方派出所应该宣扬她的事迹,在社会上弘扬她的好人好事事迹,不让好人受冷落。同时,对于诬陷他人者应该受到道德的谴责,并应该向王芳赔礼道歉;当然,对于碰瓷、讹人行为,有关部门也要多加关注,有必要时出台相关规定,或者对该类人启用诚信系统,将涉及碰瓷、讹人者的不诚信行为录入系统,更为可行方法,就是拟定法律修改,以此来制止这种不道德行为的发生。