注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 社会

“打架成本”警示牌是货真价实

作者:莫超信2017-09-09 15:09:56来源: 舜网

  “造成轻微伤直接成本:5至15日行政拘留+500至1000元罚款+医药费、误工费等赔偿+因拘留少挣的工资;造成轻伤直接成本:3年以下有期徒刑、拘留或管制+赔偿金+开除公职+医疗费、误工费等赔偿+因拘留少挣的工资+社会及家庭影响……”近日,成都温江区公安分局云溪派出所设立的一块“打架成本”公示牌,引来网友关注。(9月6日《成都商报》)

  “打架成本”警示牌列出的是冲动惩罚后的“罚单”,是将打架造成的后果全面计算的结果,以事实说话,一时的冲动,损失高额的“成本”,不划算。警方这样的温馨提醒,让公民更深刻的认识到,打架并非你所想象的那么轻,其实,远比你想象的要重得多。这样的“打架成本”警示牌全都是警方抛出的干货。

  “打架成本”警示牌,看出警方服务为民,用心做事的作风。这样的成本可能许多人看后恍然大悟,其实都懂,只是没有用心仔细算过而已。反观成都温江区公安分局云溪派出所,他们却能站在公民的角度看问题,设身处地的为公民着想,不仅普法,也普及了打架造成的影响及后果。这样的成本是货真价实的,货真在警方的用心,执法的温情,既列出法律条例,也列出事后的连环影响。这样的后果触目惊心,直观反映事实,更具威严性,起到更高的警示作用。

  “打架成本”警示牌,罗列出的都是真真实实的成本。它在提醒公民守法,警方巧用公民抗拒的心理,在警示牌上并没有出现禁止的标语,这样更易于公民的接受。这样的提醒,更大的意义在于普法,只有公民认识到违法的严重后果,才懂得克制自己的行为,从而在行动上守法。可见,这样的警示牌,的确货真价实,价实在成本,没有夸大,真真实实。

  由此可见,这块小小的警示牌,不仅有法治的威严,也有执法的温情。确如许多网友所说,看了就不敢打架了,警示牌标语:警方提醒,动武三思。不看不知道,一看吓一跳。打架成本如此之高,即使三思后也不敢后行而动武。小小警示牌,亮出了大威严,普法于群众,提高知法度,如此有温度的提醒,更易于群众接受,也更易于普法。