注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 社会

产妇坠楼身亡:应引起重视产妇弱势群体

作者:莫超信2017-09-09 09:30:35来源: 舜网

  国家卫计委新闻发言人:关于社会关注的榆林产妇事件,出现这样的情况让人非常痛心,在此对家属表示深切慰问。我委对此高度重视,已责成当地卫生计生部门认真调查核实,依法依规严肃处理。(9月7日法制晚报)

  连日来,陕西榆林产妇马某某坠楼身亡的消息在朋友圈刷屏,引起了社会各界的热议。事情真相扑朔迷离,涉事双方各执一词,不时有所谓的“内幕”公开,然而,事情并不明朗,社会舆论炸开锅,声讨医院的、痛斥家属的,纷纷对双方隐晦的回应给予否定。继而导致国家有关部门的介入,然而,这对于死者产妇来说,并无直接意义,婴儿腹死胎中,真相并不能挽回生命;当然,他们需要一个公道。但不管如何,产妇坠楼身亡事件,理应引起社会对产妇群体的重视。

  孕育生命是女人最伟大的事情,也是受到社会尊重的事情,从怀孕到养育小孩,女人付出特别多,这个群体说小了是在培育下一代,说大了是培养祖国的未来,理应受到人们的尊重。公交车上我们常常听到,“请给老弱病残孕让座”,可见,社会是对他们给予足够的尊重的。然而,在外面人们给予尊重的对象,却在医院意外坠楼身亡,事件发生令人深思。在我们同情产妇马某某,质疑医院和家属的同时,应该反思何以产妇成为医院与家属待宰的羊羔。

  孕妇应该是医院与家属间最弱势的群体,他们也是有思想的人,他们也是有权利决定自身的,医院不能强制授权,家属也不能强制夺权,这若是导致事件发生的原因,足以暴露出医院管理机制中的弊端。医院应该在给予产妇权利方面赋予公正权利,为这群弱势而伟大的群体给予足够的尊重。

  家属应该是产妇的最信赖依托之人,然而,有些老思想、老传统却害了他们。近年来,产妇“热死”也不鲜见了,这些没有科学的习俗成了家属手中的刀,无情伸向无力的弱势产妇。也许家属并非歹意,但观念落后,迷信是害死人的根本。陕西榆林产妇何以两次跑出产房,剖腹何以被拒签,是医院科学的判断,还是家属迷信的作祟,这些种种,都是不可忽略的原因。但是,产妇就没有科学和迷信的是非判断吗?

  有关部门介入此事,致死产妇真相如何已不显得尤为重要,死因或许只有产妇自己知道。规范医院管理机制才是首要任务,如何有效防止类似事件发生,如何赋予产妇公正权利才是重中之重。社会舆论应该向着关心产妇这个弱势群体出发,而不是随意猜测真相,或者抨击某方面,作为产妇家属,也应该引起足够的重视,女人不易,应该给予足够的关怀,多接纳他们的意见,他们的意见才应该是最真的意见。