注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 法治评说

让法治精神深入人心

作者:自言自语2017-09-08 16:04:42来源: 舜网

  法治是人类历史上最可靠、最稳定的治理,是国家治理体系和治理能力现代化的重要依托,是治国理政的基本方式。党的十八届四中全会确立的依法治国理论,特别是通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》所表达的法治理念、阐述的法治思想,将人类关于法治的经验和智慧提升到一个新的高度。在我们这样一个13亿人口的大国,要实现政治清明、社会公平、民心稳定、长治久安,最根本的还是要靠法治。

  法治精神是法治的灵魂。现代法治精神包含着公平、正义、平等、自由、秩序、安全、权利、理性、善治等诸多思想理念。法治精神不仅仅是一种价值目标,也不单单是抽象的文本规则,更不只是一句口号,而是一个具体的生动的实践。

  习总书记强调“理国要道,在于公平正直。”法治精神的核心在于确立公平正义的社会秩序,维护公平正义的社会规则。我国的法治就是在执政党的领导下,通过科学民主程序将集中反映的人民的意愿和利益上升到国家意志,并确立为基础性规则和程序性规范,规范权力运行、限制权力滥用和杜绝权力任性,使每一个公民正当合法权益受到平等保护,为改革发展提供合法性支撑和保证,通过将成熟的改革实践经验经由法律程序上升为法律法规,巩固改革发展成果。

  “国无常强,无常弱。奉法者强,则国强;奉法者弱,则国弱”。弘扬和培植法治精神必须使人民从内心深处牢固确立宪法法律至上的法治精神理念,在思想深处真正信仰并敬畏宪法法律、尊重且遵守宪法法律,做到全民守法、办事依法、遇事想法。而作为“关键少数”的领导干部更要以身作则,真正树立法治精神,提高运用法治思维和法治方式推动改革发展的能力,坚持以上率下,带头尊法、学法、守法、用法,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,坚持科学决策、严格执法、公正司法,不违法用权、以言代法、以权压法、徇私枉法,不允许任何人享有法外特权,始终做到在党纪国法的框架范围内履行职责、开展工作。

  当前,我市正处于加快发展的关键期,“453”体系重点工作多,攻坚任务重,其顺利推进必须以法治作为保障,在工作中遇到的问题也必须在法律框架内解决,才能确保“453”工作任务圆满完成。正如习近平总书记所深刻指出那样,改革和法治如鸟之两翼、车之两轮,相互促进,一体前行。