注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 社会

取缔不良网络“校园贷”,更要请进靠谱的正规军

作者:泉之声2017-09-08 15:09:16来源: 舜网

  9月6日上午,教育部财务司副司长赵建军对大学生校园贷款问题进行回应:任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。(9月7日《新京报》)

  互联网金融发展迅猛,而且早早将目标瞄准了青葱校园,“校园贷”因此而遍地开花。不过,花样繁多、鱼龙混杂的“校园贷”不但没有发挥好帮助困难学生群体的作用,反倒是导演了一幕幕惨痛的校园悲剧,也让“校园贷”这一原本中性的名词彻底蜕变成令人惶恐而又恨意满满的贬义词。

  网络“校园贷”为何屡屡引发悲剧?这既有大学生自身的原因,更是因为网贷平台的趋利本质。思想单纯、缺乏社会经验的学生,在“首单免息”“取现免息”等虚假宣传的噱头蛊惑之下,经不起“小恩小惠”的诱惑,头脑发热之下纷纷盲目申请了网络贷款。网贷平台丝毫没有考虑申请者还款能力和信贷风险控制,他们希望的永远是多多益善。如此之下,坏账率一路飙升。唯利是图的网贷平台这时摘掉伪善的面具,露出嗜血的魔鬼真容,为收回钱财,各种下三滥手段更是无所不用。因此,高利贷、暴力催收、裸条贷款等乱象也便不难解释。

  绝大多数网络“校园贷”不是天上掉下来的馅饼,而是人为制造的陷阱。以往,我们评判网络“校园贷”常常一分为二,看似充满了辩证思维,而现实却警示我们这其实是对网络“校园贷”的某种纵容放任。尽管监管在不断加码,可依然有人变换名头,转换套路,铤而走险,暗度陈仓,利用监管的漏洞提供违规放贷。现在,彻底将网络“校园贷”清除出场,才能让本已搅浑的校园环境得以澄澈。

  不过,这仅是组合拳中的第一拳。清场之后不能空场,否则旺盛的学生需求根本无法满足。尽管近五年全国累计资助学生4.25亿人次,全国学生资助政策体系不断完善,相关资助政策不断得到落实,但在庞大的市场和旺盛的需求面前显得捉襟见肘,这呼唤银行等正规机构进军校园,提供绿色健康靠谱的贷款服务。可喜的是,现在已有国有银行进驻校园,未来当然期待有更多的正规机构在校园开展服务。当然,大学教育中的理性消费观、风险意识的培养等同样不能缺席,这些都需要加强,自不必多言。

  取缔不良网络“校园贷”是舆论期待更是政府职责所在,必然会纯净大学消费金融市场,让校园重归安静和谐。更重要的是要请进靠谱正规军,唯此方能让校园充满青春活力,成就更多梦想。(李孟儒)