注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 泉城观察

礼让是城市文明的一道温馨风景

作者:舜网时评2017-09-08 14:35:19来源: 舜网

  《山东济南:人脸识别抓拍,整治行人闯红灯》、《山东济南:疏堵结合 整治在职教师有偿补课》……最近一段时间,我市坚持以问题为导向,创新管理方式,扎实解决了许多棘手难题,引来中央电视台新闻频道《新闻直播间》频频“点 赞”。社会赞誉是肯定也是激励,肯定既往成绩,激励行动落实。消除这些“老毛病”,光有好政策还不够,必须以实际行动推动问题解决。如何撸起袖子加油干, 发扬“攻坚”精神,推动济南建设发展,济南人民有话说。

  清朝康熙年间,安徽桐城人张英任宰相,老家人与邻居吴家在宅基地问题上发生争执,家人驰书京城,要张英凭官威压一压吴氏气焰。张英收信后批诗一首寄回 老家:“千里修书只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”家人得诗,主动退让三尺。吴氏闻之,深受感动也后撤三尺,留下了“六尺巷” 的佳话传颂至今。

  以礼让为先、以和谐为贵是中华民族的传统美德。张英让邻,让出“邻里和睦”;孔融让梨,让出“兄弟情深”;蔺相如让廉颇,让出“将相和美”。

  礼让,对一座城市而言,更是文明的标志。笔者年初出差去杭州,从酒店出来过马路时,只有斑马线没有红绿灯,右边有许多车开过来,快到跟前时前面的一排 车开始减速,并在离我一米多处停下来让我先过。在公交站牌前查看站点时,过来一辆公交车,看我像是外地人,一直等着我看完站点、确认好车次才开走。受到如 此尊重的礼遇,让我真有点“受宠若惊”,倍感杭州的文明、温馨。

  毋庸讳言,在一些大城市,交通秩序混乱、交通事故频发是一个难以根治的共性问题:有的行人闯红灯,非机动车走机动车道;有的车辆抢绿灯,行人常被困在 路中央;有的车辆在行驶中不断变道和抢道,造成刮碰事故时有发生……这些现象说明司机、行人交通法规意识淡薄,也从一个侧面反映出城市互助礼让的文明水平 有待提高。

  作为深受孔孟之道、传统文化浸润的泉城,理应成为弘扬礼让美德、传承文明礼仪的示范。创文明城正在改变着城市容颜,也全面提升着城市文明。为了创建文 明交通秩序,我市通过在路口安装闯红灯抓拍系统,实时曝光行人违法行为并通报至其单位,使不遵守交通规则的违法成本大大增加;不定期在路口为遵守交通规则 的行人和礼让斑马线的机动车主点赞,并与公交车、出租车、快递、外卖等行业联动,重点整治的128个路口效果明显;文明交通志愿者活跃在泉城的重要路口, 引导规劝行人车辆;今年8月我市历史上首个机动车禁鸣令付诸实施,规定绕城高速内禁止机动车鸣喇叭……如今公交车让座早已蔚然成风,礼让斑马线成为驾车人 的行为习惯,闯红灯的行人越来越少,交通秩序越来越好转,城市道路越来越畅通。

  “争一争,行不通;让一让,六尺巷。”提升整个城市文明程度、传承礼让美德,仅靠党委、政府的努力是不够的,全体市民人人有责、个个有份,应积极参与 到“车让人、人让车、车让车”行动中来。让我们从现在做起、从自身做起,让出文明、让出和谐、让出秩序、让出安全,泉城一定会因为你我的礼让而更加温馨怡 人。(木 青)