注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 法治评说

剔除“村霸”毒瘤,净化农村环境

作者:云君2017-09-06 21:32:51来源: 舜网

  “谢谢县纪委啊,查处了村霸周礼亚,真是大快人心!”8月底的一天,重庆市垫江县纪委信访室接到多个这样的电话。电话里提到的周礼亚是高安镇新溪村原党支部书记,因严重违纪被开除党籍,其涉嫌违法犯罪问题也被移送司法机关处理。(2017年9月3日,《中国纪检监察报》)

  “光头、纹身,一副凶狠的地痞模样”这是影视剧中对村霸的描绘,可还有一类“村霸”,手握权柄,头顶村两委的“官帽”,将村子视为自己的一亩三分地,甚至以“土皇帝”自居,如号称“万岁”的村支书张健国、暴力威慑选举的村长侯志强、村民办喜事她送花圈的“最牛女村主任”孟玲芬等等。近日,敲诈勒索、强买强卖、打架斗殴、专横跋扈、一手遮天的“周舵爷”周礼亚,又将“村霸”一词推上了搜索头条。

  “乱政、抗法、霸财、行凶”,面对村霸,群众敢怒不敢言。越是遇到这种时候,纪检监察机关就越要以“乘风破浪、破釜沉舟”的勇气和决心,来根除村霸毒瘤,切实做到“发现一起,查处一起,惩治一起”。党和国家一直坚持从群众中来,到群众中去的工作方式,遵从全心全意为人民服务的宗旨。村两委干部,尤其是党支部书记就更应该按照党的章程和制度,严格执行党组织规定的各项办事流程,把人民利益放在第一位,决不能做“坏了一锅汤”的那颗老鼠屎。很不幸,周礼亚就做了这颗“老鼠屎”,向上欺瞒组织,向下侵害群众。对于这样的害群之马必须剔除出组织,给予严厉的惩罚,这是强力反腐,惩治微腐败的时代最强音。

  笔者以为,查处几个村霸,不是从根本上剔除村霸毒瘤的最佳手段。解决问题既要切准要害——剔除村霸,又要找准问题的关键——加强法制教育,引导群众检举揭发村霸,用法制利剑剔除村霸毒瘤,净化农村环境。