注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 政策评论

深化足球体制改革,激发中国足球源动力

作者:小李2017-09-06 16:14:28来源: 舜网

  人民网北京9月6日电(李孟辉 欧兴荣)北京时间9月5日晚23时,世预赛亚洲区12强赛最后一轮迎来一场万众瞩目的生死战役,中国国家队远赴卡塔尔首都多哈的哈里发国际体育场挑战卡塔尔国家队。上半场双方均无建树,场面沉闷;下半场刚开场阿菲夫打破僵局,随后姜至鹏助攻肖智扳平比分,郑智染红,武磊将比分反超。最终,国足客场2-1逆转卡塔尔,但因总积分劣势仍无缘2018俄罗斯世界杯。(来源:人民网 9月6日)

  要扩大足改成果,就要进一步深化足球体制改革。足球是一项团体运动,需要参与的每一个人既具有很强的个人能力又要具有很强的团队合作能力,因此培养高水平、高素质的足球运动员才是当务之急,因此,进一步深化足球体制改革刻不容缓。只有通过足球体制改革把青少年进入足球运动界难的问题解决了,把很少人愿意进入足球运动界的问题解决了,足球运动的影响力才能扩大,参与率才能提高。中国有13多亿人口,相信足球运动影响力和参与率提高后肯定会培育出高水平、高素质的足球运动员。

  任何一项改革要取得预期效果都不是一蹴而就的,足改红利也要一定时间才能获得。正所谓“心急吃不了热豆腐”,深化足球体制改革正在中国大地迅速实施,校园足球正在蓬勃发展,一大批足球培训学校和机构正在兴起,但中国足球需要“卧薪尝胆”的时间。中国足球希望在青少年,而青少年来自民间,民间青少年能否横空出世决定于足球体制的好坏,所以持续深化足球体制改革为青少年提高更好的足球环境、营造更好的足球氛围是当务之急。

  深化足球体制改革,就是要激发中国足球的源动力。少年强则中国强,少年弱则中国弱,中国足球体制的改革,就是要激发中国足球的源动力——少年动力。中国足球体制的改革,就是要想方设法的把不利于少年参与、少年成长的不良规章制度改革掉,就是要把不利于中国足球大环境发展、成长的体制制度改革掉。只有把“老思想”“旧思维”改革掉,为青少年提供一个光明、健康、公正、希望的大道,才能让中国足球逐渐强大起来。(李飞龙)